Все новости

Франция и Россия вместе почтили память Ивана Тургенева

В день 200-летнего юбилея писателя была открыта мемориальная доска

БУЖИВАЛЬ /Франция/, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Россия и Франция вместе воздали в пятницу дань уважения классику русской литературы Ивану Тургеневу (1818-1883). В день 200-летия со дня рождения писателя была открыта мемориальная доска на доме в Буживале, в 20 км западнее Парижа, где он жил во время пребывания во Франции.

"В этот знаменательный день мы хотим выразить наше уважение к великому писателю, - сказал на торжественной церемонии мэр Буживаля Люк Ваттель. - Иван Сергеевич Тургенев был связан с нашим городом на протяжении многих лет, и это стало частью нашей общей истории".

Посол России во Франции Алексей Мешков поблагодарил власти Французской Республики, столичного региона и города Буживаль за бережное отношение к памяти Тургенева, к российско-французскому историческому и культурному наследию. По поручению президента России дипломат вручил одному из основателей музея Тургенева в Буживале Алесандру Звягильскому медаль Пушкина. В этот же день состоялась торжественная церемония гашения французской почтовой марки с портретом писателя, выпущенной в юбилейный год.

"В этом доме провел многие годы знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев", - начертано на установленной на здании мемориальной доске. Она открыта в Буживале по инициативе мэрии и французской "Ассоциации друзей Ивана Тургенева".

Общее наследие

Участники торжественной церемонии побывали в доме, где закончил свои дни писатель. Усадьба в Буживале - реликвия Сены. Иван Тургенев приобрел дом в 1874 году для своего близкого друга - французской певицы Полины Виардо. В разные годы в этом доме бывали многие выдающиеся представители европейской творческой элиты тех лет: композиторы Джоаккино Россини (1792-1868), Фредерик Шопен (1810-1849), Клара Шуман (1819-1896), Иоганнес Брамс (1833-1897), Рихард Вагнер (1813-1883), Петр Чайковский (1840-1893), писательница Жорж Санд (1804-1876), художник Эжен Делакруа (1798-1863) и другие. Все в этом доме напоминает об интеллектуальной Европе второй половины XIX века, когда умами владели литература, музыка и изящные искусства.

И в России, и во Франции автор романа "Отцы и дети" признан одним из величайших писателей девятнадцатого столетия. В сентябре этого года памятные места, связанные с Тургеневым, посетил президент Французской Республики Эмманюэль Макрон. Визит в старинную усадьбу стал первым пунктом в программе рабочих встреч французского лидера по случаю ежегодных Европейских дней наследия, которые традиционно проходят в сентябре по всей Франции.

В списке приоритетных памятников

Усадьба в Буживале внесена французскими властями в список памятников культуры, подлежащих первоочередной реставрации. Эмманюэль Макрон является горячим сторонником этой кампании и с самого начала оказывает ей всестороннюю поддержку. Глава французского государства признался, что "был взволнован посещением дома в Буживале". Он назвал этот исторический памятник "символом широкой Европы, простирающейся от Атлантики до Урала".

Ожидается, что проводимая во Франции "Лотерея наследия" поможет собрать €600 млн на реставрацию включенных в программу приоритетных памятников архитектуры. По мнению Макрона, активная поддержка проекта показывает, что "французы хотят сохранить памятные места".