Все новости

Иларион: отказ от вторжения на территорию других церквей устранит раскол в православии

Митрополит также назвал необоснованными канонические привилегии константинопольского патриарха
Митрополит Волоколамский Иларион Михаил Метцель/ТАСС
Митрополит Волоколамский Иларион
© Михаил Метцель/ТАСС

АФИНЫ, 9 ноября. /ТАСС/. Возвращение к единству и отказ от вторжения на каноническую территорию других церквей может устранить раскол в православии. Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион в интервью, которое было размещено в пятницу на сайте греческого агентства Romfea.

"Дорога к лечению раскола известна. Это возвращение к единству, то есть не объединение с лидерами раскола, сохранение синодального института церкви, не присвоение противоречивых прав, а также невторжение в церковные границы других местных церквей. Будем надеяться на это и молиться", - сказал митрополит.

Он назвал необоснованными претензии Константинопольского патриарха Варфоломея на решение украинской церковной темы, митрополит Иларион сказал, что эти якобы канонические привилегии константинопольского патриарха являются необоснованными. Эти утверждения опровергаются практикой решений Святых экуменических и местных синодов, подчеркнул представитель РПЦ.

Уничтожение канонической традиции

По словам митрополита, попытка патриарха Варфоломея занять место "православного папы", который может навязывать свою волю по вопросам межправославных отношений и вмешиваться во внутренние дела других поместных церквей, "уничтожает всю многовековую каноническую традицию, на которой базируется существование православной церкви".

Епископ также отметил, что для подавляющего большинства верующих Русской православной церкви прерывание евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем не имеет каких-либо практических последствий: они как ходили в святые храмы Московского патриархата в России и других странах, так по-прежнему и будут ходить.

"Более критичным является вопрос о верующих Русской православной церкви, которые временно или постоянно проживают в Турции, на Родосе или других греческих островах, принадлежащих к церковной юрисдикции Константинопольского патриархата. Теперь мы пытаемся найти решение этой проблемы", - сказал митрополит Иларион.

По его мнению, что касается русскоязычных верующих в Соединенных Штатах и Западной Европе, которые посещали храмы Константинопольского патриархата из-за близкого расстояния, то они теперь могут пойти в храмы Русской православной церкви или других местных церквей, которые существуют в этих государствах.

Паломничество на Афон

Представитель РПЦ затронул и еще одну тему - паломничество на Афон. "Как известно, святые монастыри этого монашеского государства принадлежат к юрисдикции Константинопольского патриархата. Наши паломники могут посещать Афон, общаться со святыми отцами, поклоняться святым храмам и святым мощам, но они не могут участвовать в священных таинствах", - пояснил митрополит.

Отвечая на вопрос о так называемом руководителе Киевского патриархата Филарете Денисенко, он, в частности, сказал, что каждый человек характеризуется теми делами, которые тот совершает, а в данном случае это - создание раскола, невыполнение обетов, данных перед Священным синодом, одобрение захватов священных храмов, различные провокации с его стороны, которые потрясли религиозный мир в стране и т. д. На вопрос о том, "насколько велика опасность того, что раскольники, поддерживаемые экзархами Константинополя и украинскими властями, захватят лавры, монастыри, священные храмы и другие исторические памятники", митрополит Иларион, в частности, сказал, что "не хотел бы представлять себе разрушительные сценарии развития таких событий".

По словам иерарха, решение Константинополя по продвижению плана создания автокефальной церковной структуры на канонической территории РПЦ, которая на протяжении веков была с украинским народом во всех его радостях и несчастьях, является чисто антиканоническим актом.