Все новости

СМИ: в Монако прошла уличная акция в поддержку двух фигурантов по делу Рыболовлева

Участие в митинге приняли около сотни сотрудников службы безопасности княжества

ПАРИЖ, 9 ноября. /ТАСС/. Уличная акция в поддержку двух высокопоставленных сотрудников полиции Монако, оказавшихся фигурантами по делу российского миллиардера Дмитрий Рыболовлева, прошла в пятницу перед зданием Дворца правосудия княжества. Об этом сообщила местная газета Nice-Matin.

Как передало издание, митинг носил импровизированный характер. Участие в нем приняли около сотни сотрудников службы безопасности княжества, одетые в гражданское. Ко дворцу правосудия они вышли выразить протест против выдвижения обвинений в адрес двух своих сослуживцев - главы уголовной полиции Монако Кристофа Аге и его заместителя Патрика Фюзари. Как отмечает Nice-Matin, подобное протестное собрание на улице - беспрецедентное для Монако явление.

Ранее в пятницу стало известно, что Аге и Фюзари официально предъявлены обвинения в "пассивной коррупции, пассивной торговле влиянием, нарушении тайны следствия и/ или профессиональной тайны". Ранее прокуратура обвинила в "пассивной и активной торговле влиянием и пассивной коррупции" бывшего главу Департамента юридических услуг Княжества Монако (министра юстиции) Филиппа Нармино. Также, по данным Nice-Matin, были предъявлены обвинения бывшему советнику правительства Монако по внутренним делам Полю Массерону.

Дмитрий Рыболовлев был задержан для дачи показаний правоохранительными органами Монако во вторник утром. Тогда же в его апартаментах на верхнем этаже особняка "Бель эпок" власти княжества провели обыск. Вместе с миллиардером под стражей оказались его адвокат Татьяна Бершеда и несколько бывших высокопоставленных чиновников судебного аппарата Монако: все они являются фигурантами дела о коррупции в эшелонах власти княжества.

По итогам допросов все фигуранты дела, в числе которых также были жена и сын Филиппа Нармино, были отпущены на свободу на условиях судебного контроля. По данным газеты "Нис-матен", Рыболовлеву были официально предъявлены обвинения в "активной торговле влиянием, активной коррупции, причастности к нарушению профессиональной тайны следствия".