Все новости

Новый врио мэра намерен сдвинуть с мертвой точки развитие Махачкалы

Мурад Алиев сказал, что намерен решать городские вопросы с привлечением общественности

МАХАЧКАЛА, 9 ноября. /ТАСС/. Назначенный после задержания руководителя администрации Махачкалы врио главы города Мурад Алиев намерен сдвинуть с мертвой точки развитие города и поменять отношение жителей к муниципальной власти.

Ранее сообщалось, что управление ФСБ России по Дагестану возбудило уголовное дело за превышение должностных полномочий в отношении врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова, он задержан. По данным следствия, его незаконными действиями при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ причинен существенный вред интересам государства. Сейчас Гасанов помещен под домашний арест. Как сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе мэрии Махачкалы, заместитель мэра Махачкалы Мурад Алиев назначен временно исполняющим обязанности городского главы.

"Изнутри я знаю все проблемы. Какие могут быть задачи - с мертвой точки сдвинуть город вперед, в первую очередь. Сейчас у нас конец года, подготовка к зиме идет, есть вопросы по обеспечению жильем детей-сирот, вопрос бюджета на 2019 год. Это такие на сегодняшний день глобальные вопросы", - сказал Алиев ТАСС в пятницу.

Также он сообщил, что для него назначение на эту должность было неожиданным. "Глава республики пригласил и задачу поставил - исполнять временно на этот переходный период [обязанности], а дальше посмотрим, - добавил он. - Конечно, я не знаю, почему так быстро менялись главы. Я в первую очередь буду прикладывать усилия, чтобы население города отношение свое поменяло к администрации, муниципальной власти".

Алиев уточнил, что планирует решать городские вопросы с привлечением общественности. По его словам, после изменения формата работы поменяется и отношение населения к властям.

Ранее глава Дагестана Владимир Васильев сообщал, что сейчас идут поиски нового главы администрации, должность мэра Махачкалы "лихорадит", и ему очень хотелось бы видеть на этой должности "первого заместителя мэра какой-либо из преуспевающих столиц, и чтобы он был дагестанец".

Бывшие главы администрации

Гасанов стал врио города с 22 января после ареста мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

Уголовное дело в отношении Мусаева было возбуждено 18 января. Он подозревался в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков. 20 января он был задержан, на следующий день Советский районный суд Махачкалы санкционировал арест Мусаева. 26 января Ессентукский городской суд Ставропольского края по ходатайству следствия отстранил Мусаева от должности мэра Махачкалы.

Дело в отношении чиновника рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину. Советский районный суд Махачкалы 15 октября приговорил Мусаева к четырем года колонии общего режима. Ему также запрещено в течение трех лет занимать должности гражданской и муниципальной службы. Защита обжаловала приговор.