Все новости

Возможности российского образования представили на выставке во Вьетнаме

В мероприятии приняли участие вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска

ХАНОЙ, 12 ноября. /ТАСС/. Возможности российского образования были представлены на проходившей 10-11 ноября во вьетнамских городах Хошимине и Ханое выставке "Международное образование". С российской стороны участие в мероприятии приняли вузы различных регионов, сообщила ТАСС руководитель представительства Россотрудничества во Вьетнаме, директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ханое Наталья Шафинская.

По ее словам, в этот раз свои образовательные возможности продемонстрировали Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ), Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ), Московский государственный строительный университет (МГСУ), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ им. П. Великого), Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова), Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Тюменский индустриальный университет и другие. РЦНК, как рассказала его директор, ознакомил представителей российских вузов с возможностями установления партнерских связей с вьетнамскими учебными заведениями, а также проинформировал их о процедуре отбора вьетнамских кандидатов на обучение в вузах РФ по ежегодно выделяемым правительством России образовательным квотам.

Глава представительства Россотрудничества обратила внимание, что из года в год увеличивается количество льготных государственных образовательных квот, которые Москва предоставляет Ханою по двустороннему межправительственному соглашению о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий. В соответствии с этим документом в 2018 году Россия предоставила Вьетнаму 958 мест в своих вузах.

Согласно официальным данным, в настоящее время в высших учебных заведениях РФ обучаются около 5 тыс. студентов и аспирантов из Вьетнама.