Все новости

Смертность от инсультов в России снизилась на 20% за пять лет

По информации Минздрава, положительная динамика связана с созданием сети помощи сосудистым больным в 2009 году

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Показатель смертности от инсульта снизился в Российской Федерации практически на 20% за последние пять лет, что связано с созданием сети помощи сосудистым больным в 2009 году. Об этом в понедельник сообщил в рамках международной конференции "Достижения нейронауки и новые направления в диагностике и лечении болезней мозга" заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

В рамках реализации в РФ сосудистой программы была оптимизирована система оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах, как кардиологических, так и ангеоневрологических. В настоящее время в стране функционирует 609 сосудистых центра. Все они объединены единой телемедицинской системой.

"Некоторое время назад в нашей стране стартовала масштабная сосудистая программа, она позволила сократить смертность от инсульта практически на 20%", - сказал Салагай. Он добавил, что данной программе по масштабам нет аналогов в мире, и Россия поделится опытом с зарубежными коллегами в рамках форума.

Также заместитель министра отметил, что в рамках страны планируется для граждан обеспечить равную медицинскую помощь, вне зависимости от региона. "Это [равная медицинская помощь] делается через разработку клинических рекомендаций - тех документов, которые не просто описывают организационные подходы к лечению, но устанавливают стандарт лечения по наиболее распространенным заболеваниям. Это те документы, которые позволяют практикующему врачу равно лечить пациента соответственно протоколам, но с учетом особенностей каждого из нас", - уточнил представитель министерства.

Инсультная сеть Москвы начала работу в начале 2017 года, в нее входят 29 сосудистых центров, в том числе восемь отделений на базе стационаров. С начала работы инсультной сети медики провели более 250 операций по удалению тромбов хирургическим путем, сохранивших жизнь пациентам.

 

Теги