Все новости

Власти Петербурга назвали невостребованными хранившиеся на складе лекарства для льготников

Партию дефицитных препаратов с истекшим сроком годности стоимостью 300 млн рублей обнаружили на одной из фармацевтических баз сотрудники прокуратуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Просроченные дефицитные лекарства для льготников общей стоимостью около 300 млн рублей, найденные на одной из фармацевтических баз Санкт-Петербурга, оказались не востребованы пациентами, а вернуть их поставщикам невозможно по условиям госконтрактов, заявили ТАСС в городском комитете по здравоохранению.

"Необходимо отметить, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы. Однако потребность в данных препаратах в других регионах также отсутствовала", - сказали в комитете.

В ведомстве добавили, что лекарства закупались с 2008 по 2017 годы и накапливались в карантинной зоне фармацевтической базы долгое время. Вывезти их, объяснили в комитете, было невозможно, так как "в настоящее время отсутствует законодательная база по порядку списания лекарственных препаратов".

Причины невостребованности

Как заявили в комитете, некоторые из найденных препаратов не были востребованы из-за дозировки. Так, в ведомстве объяснили наличие на складах препарата для онкобольных "Иматиниб", стоимость которого на оптовом рынке превышает 25 тыс. рублей за упаковку, дозировкой 400 мг, от которой у пациентов "выраженные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта" - и им назначали дозировку в 100 мг.

Кроме того, в комитете заявили, что некоторые препараты являлись дженериками, однако пациенты отказывались от них. "Оформленные рецепты на лекарственные препараты не предъявлены пациентами в пункт отпуска лекарственных препаратов и остались у пациентов на руках", - сказали в ведомстве.

По некоторым препаратам, чей срок годности еще не истек, комитет провел переговоры с поставщиками насчет их замены на другие, которые необходимы пациентам.

Проверки прокуратуры

Как сообщалось ранее, в понедельник в прокуратуре Санкт-Петербурга озвучили итоги проверки фармацевтической базы в городе, где по контракту с комитетом хранятся лекарственные препараты, купленные за счет федерального и городского бюджетов. В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства нашли просроченные препараты на сумму в 300 млн рублей, на которые при этом была очередь из льготников.

Проверки были инициированы после обращений граждан, которые заявили в прокуратуру о том, что врачи отказываются им выписывать льготные лекарства, ссылаясь на их нехватку.