Все новости

Ректор СПГУ призвал увязать стипендии аспирантов со средним доходом по региону

По мнению Владимира Литвиненко, это необходимо, чтобы аспирантами становились лучшие выпускники вузов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ) Владимир Литвиненко на совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области призвал привязать стипендии аспирантов к среднему доходу по региону, передает корреспондент ТАСС.

"Вопрос явно стоит, чтобы аспирант получал [стипендию] не меньше, чем [доход] в среднем по региону", - сказал он.

Как пояснил Литвиненко ТАСС, это необходимо, чтобы аспирантами становились лучшие выпускники вузов. "Мы хотим [выпускника] заманить, чтобы он остался в университете, а если он умный, хороший, то у него есть выбор: идти в институт и получать стипендию в 4 тыс., как экономист, или 6,2 тыс. рублей, как инженер, либо идти на производство и зарабатывать 50 тыс. рублей, создавать семью, квартиру покупать. Мы хотим отобрать лучшего, хотим, чтобы он был будущим светилом науки, при этом его материальное положение никого не интересует", - отметил ректор.

По его словам, это приводит к тому, что в аспирантуру зачастую идут те, кто хочет с учетом этой возможности остаться в Санкт-Петербурге, или те, кто не смог найти себя на производстве. При этом, отметил Литвиненко, не менее важным вопросом должно стать завершение обучения в аспирантуре именно защитой кандидатской диссертации, а не просто выпускной квалификационной работой.

По данным Петростата, средняя зарплата одного работника в Санкт-Петербурге превышает 56 тыс. рублей. При этом стипендия аспиранта, например, в Санкт-Петербургском госуниверситете составляет от 3,19 до 7,656 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербургском политехническом университете - от 4 до 8 тыс., в Санкт-Петербургском госуниверситете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича - от 3,079 до 7,391 тыс., по данным официальных сайтов вузов.