Все новости

Союз журналистов России отпразднует 100-летие в театре Российской армии в Москве

Перед торжественным вечером в Доме журналиста пройдет церемония подписания соглашений о сотрудничестве с представителями Абхазии, Кипра, Южной Кореи, Монголии, Польши и Узбекистана

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) празднует 100-летие со дня основания. Торжественное собрание, посвященное юбилею, пройдет 14 ноября в Москве в Центральном академическом театре Российской армии.

"В 18:00 в театре Российской армии соберется вся элита российской и международной журналистики, руководители международных журналистских организаций, руководство страны. И мы достойно отметим наш столетний юбилей", - сказал в этой связи председатель СЖР Владимир Соловьев.

Перед торжественным вечером в Доме журналиста состоится церемония подписания соглашений о сотрудничестве с представителями журналистских организаций Абхазии, Кипра, Южной Кореи, Монголии, Польши, Узбекистана.

"Союз журналистов - это крупнейший в нашей стране и один из крупнейших в мире творческих и общественных союзов <...> Самая главная наша задача - это защита журналистов и предоставление им возможности спокойно и уверенно работать", - добавил Соловьев.

В рамках празднования на торжественном вечере пройдет церемония награждения. "Будут награждены и наши ветераны, которые получат специальные призы. Пять человек получат наши высшие награды - "Золотое перо", четыре человека - награды "Медиаменеджер года" и тринадцать - награды за профессиональное мастерство. А перед этим будет большое представление - концерт с участием известных артистов", - уточнил Соловьев.

Секретарь СЖР Роман Серебряный рассказал ТАСС, что в холлах театра будет работать экспозиция, посвященная ключевым для Союза датам. "Выставка расположится в двух холлах театра и будет представлена в виде таймлайна. Здесь же можно будет увидеть журналистов за работой - и фотографии [Юрия] Гагарина с журналистами, и снимки военных корреспондентов, и моменты съемок Белки и Стрелки. То есть экспозиция показывает, что журналисты всегда сопровождали главные события в жизни страны", - сказал он.

История создания СЖР

В начале 1990 годов несколько областных и краевых организаций СЖ СССР выступил с идеей создания республиканского творческого объединения - Союза журналистов РСФСР. Одной из причин образования нового союза было то, что все союзные республики, кроме РСФСР, имели свои журналистские объединения.

Учредительный съезд Союза журналистов РСФСР состоялся в 1990 году и проходил в два этапа. 24 августа была принята декларация о его создании и избран временный исполком во главе с народным депутатом СССР Валерием Кучером. 23 ноября подписан договор о его образовании, принят устав и избрано руководство. Союз возглавил директор издательства "Советская Россия" Виктор Новиков, а в его состав вошли более 60 областных, краевых и республиканских журналистских организаций.

17 - 18 ноября 1992 года в Москве состоялся II (внеочередной) съезд Союза журналистов РСФСР. Организация поменяла свое название на Союз журналистов России. Ее новым председателем был избран бывший директор генеральной дирекции Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию Всеволод Богданов (возглавлял СЖР до 2017 года, в настоящее время - почетный председатель).

Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России" объединяет около 100 тыс. человек, в него входят 83 региональные организации, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений. Профессиональная независимая общественная организация работников СМИ была основана 13 ноября 1918 года во время первого съезда советских журналистов.