Все новости

СМИ: на встречу с Порошенко в "Украинском доме" пришли только три архиерея УПЦ

Беседа проходила за закрытыми дверями, отмечает издание "Вести"
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/JASON SZENES
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/JASON SZENES

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко провел неофициальную встречу в Киеве со священнослужителями Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. Прийти на нее в помещение "Украинского дома" согласились только три архиерея из 89, сообщило в среду издание "Вести".

"Присутствовали лишь три представителя церкви - митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) и еще один представитель этой церкви (возможно, это был митрополит Винницкий и Барский Симеон)", - отмечает издание.

Встреча прошла во вторник вечером за закрытыми дверями под охраной подразделений национальной гвардии. "Сообщения о встрече 13 ноября так и не появилось на официальном сайте главы государства", - подчеркнули в "Вестях". При этом подконтрольные властям СМИ не стали указывать и количество пришедших побеседовать с лидером страны.

Представитель синодально-информационного отдела УПЦ, епископ Климент в беседе с ТАСС отметил, что официальных переговоров с президентом не было. "Я знаю, что какая-то встреча была, проезжал мимо "Украинского дома", видел, что там какое-то мероприятие проходило, меня лично туда не приглашали, хотя я один из иерархов УПЦ. По крайней мере, если они там были, то у меня большие вопросы к президентской администрации, почему меня туда не пригласили", - отметил епископ.

Ранее сообщалось, что Порошенко готов провести встречу с представителями канонической Украинской православной церкви в помещении "Украинского дома".

В свою очередь епископ Климент отмечал, что во вторник провести ее не удалось, но можно организовать в другое время. В заявлении Собора епископов церкви, состоявшегося также во вторник, сказано, что архиепископы УПЦ (МП) готовы к встрече с главой государства, но только на территории церкви. "Приняв во внимание настроения и мнения церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, приняли решение встретиться с президентом, но не в "Украинском доме", а на территории Киево-Печерской Лавры", - отмечается в сообщении.