Все новости

МВД предложило ввести ответственность за повторное управление автомобилем без прав

В ведомстве объясняют необходимость ужесточении ответственности за езду без прав ростом таких нарушений в последнее время

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. МВД РФ предлагает ввести административную ответственность в случае управления водителем транспортным средством без прав. Об этом сказано в законопроекте, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 12.7 КоАП РФ новой частью 1.1, установив в ней ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. В МВД РФ объясняют необходимость ужесточении ответственности за езду без прав ростом таких нарушений в последнее время.

Действующей редакцией санкции ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ установлен административный штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. "По данным Госавтоинспекции только за 2016-2017 гг. и первое полугодие 2018 года правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ неоднократно (два и более раз) совершили 82,5 тыс. лиц. Из указанного числа водителей 7,5 тыс. задерживались сотрудниками Госавтоинспекции пять и более раз", - сказано в тексте пояснительной записки. За указанный период произошло более 26 тыс. аварий по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых погибли 4 тыс. и были ранены 34 тыс. человек.

При этом сведения о применении этой статьи говорят о том, что установленные в ней пределы санкций не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения ПДД лицами, не имеющими прав управления транспортными средствами, в том числе лицами, в отношении которых действие такого права прекращено по медицинским показаниям.

В ходе общественных обсуждений законопроекта, которые завершились 13 ноября, было предложено ввести максимальное наказание за повторную езду без водительского удостоверения в виде ареста на срок до 15 суток. "Адекватное наказание за повторную езду без прав - наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 480 часов", - говорится в протоколе обсуждений. Там указывается, что эта идея будет учтена в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Кроме того, документ предусматривает ужесточение правил уплаты штрафа за управление автомобилем без прав, управление транспортным средством водителем, лишенным прав и передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав управления автомобилем. В настоящее время правонарушитель может уплатить лишь половину суммы штрафа в том случае, если сделает это не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о наказании. Законопроектом предлагается отменить это послабление для правонарушителей.

Теги