Все новости

В Удмуртии создали самый большой в мире хор детей с инвалидностью разных форм

В состав коллектива вошли 67 человек

ИЖЕВСК, 14 ноября. /ТАСС/. Самый большой в мире детский хор, в составе которого выступают 67 человек с разными формами инвалидности, создан в Удмуртии, коллектив дебютировал на открытии деловой программы Вторых международных парадельфийских игр в Ижевске. Об этом в среду сообщила ТАСС исполнительный директор национального парадельфийского комитета России Наталья Крель.

"Это уникальный проект, который создан в Удмуртии, проект, которому аналогов на сегодняшний день в мире нет - 67 детей с инвалидностью разных нозологий и разных возрастов, которые на играх выступили в составе сводного детского хора Гергиева", - сказала она.

Крель добавила, что подобного количества детей с ограниченными возможностями и подобного смешения форм инвалидности нет ни в одном другом хоровом коллективе в мире. Она подчеркнула, что уникальный инклюзивный опыт Удмуртии планируется тиражировать в другие регионы России. Собеседница агентства рассказала, в репертуаре необычного хора пока только две песни - "Пусть миром правит любовь" и "Прекрасное далеко". Часть куплетов хор исполняет на языке жестов. Крель отметила, что разучить каждую песню для такого хора, из-за особенностей артистов, технически довольно сложно.

По ее словам, стимул для развития проекта может дать создание инклюзивного дома творчества, адаптированного для людей с ограниченными возможностями. "Чтобы не надо было бы ходить и просить - дайте нам место, дайте нам сцену и зал. Дом, который дал бы возможность развивать и нормально работать над этим проектом, тем более что, помимо хора, у нас есть и другие очень интересные коллективы", - сказала она.

Вторые международные парадельфийские игры проходят с 11 по 17 ноября в Ижевске. В состязаниях принимают участие около 1,2 тыс. человек. В дни игр в Удмуртии работают бесплатные выставки, концерты, семинары, спектакли, тренинги, мастер-классы, музыкальные гостиные и другие мероприятия, запланирована деловая программа с участием международных экспертов в области реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Парадельфийские игры - это специальные творческие состязания в области культуры и искусства, в которых принимают участие люди с инвалидностью различных нозологий - по зрению, слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалиды вследствие психических заболеваний и другие, достигшие 18 лет. Национальный парадельфийский комитет России выбрал Удмуртию местом проведения Вторых международных парадельфийских игр. В 2018 году проект Вторых международных парадельфийских игр стал крупнейшим получателем президентского гранта.