Все новости

Правительство одобрило расширение понятия "паллиативная помощь"

В соответствии с предложенными Минздравом поправками в закон, граждане России смогут получать лекарства при паллиативной медицинской помощи в стационаре

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Правительство России на заседании в четверг утвердило законопроект, расширяющий понятие "медицинская паллиативная помощь", сообщили в пресс-службе кабмина. Законопроектом также уточняется порядок оказания паллиативной помощи, в том числе, не только в стационарных условиях, но и на дому.

"Все вопросы повестки дня одобрены", - сообщили в пресс-службе.

В соответствии с предложенными Минздравом поправками в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", граждане РФ смогут получать лекарства при паллиативной медицинской помощи в стационаре, в том числе дневном, в амбулатории и на дому, в соответствии с программой госгарантий.

Минздрав также предложил конкретизировать права пациентов на облегчение боли при заболевании или медицинском вмешательстве, подразделить паллиативную помощь "на первичную паллиативную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь".

Ранее на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что с 2019 года в РФ начнет работу главный Федеральный центр по паллиативной помощи, а также появятся новые паллиативные койки для пациентов, расширится сеть выездных патронажных служб.

Также на заседании правительства было одобрено выделение дополнительных субсидий 74 регионам на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в ОМС. "240 млн рублей федеральных субсидий на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования", - уточнили в пресс-службе.