Все новости

Хабаровские врачи спасли младенца, родители которого отказались от помощи

Медикам пришлось обратиться в суд

ТАСС, 15 ноября. Врачи перинатального центра в городе Хабаровске через суд добились права прооперировать новорожденного ребенка. Обратиться в суд медикам пришлось, так как родители малыша отказывались принимать медицинскую помощь, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"В суд Хабаровска обратилось КГБУЗ "Перинатальный центр" в связи с необходимостью проведения оперативного вмешательства для спасения жизни младенца. Основанием послужил отказ законного представителя новорожденного от медицинского вмешательства", - говорится в сообщении.

По данным краевой прокуратуры, после этого врачи обратились в суд, родители новорожденного на рассмотрения дела не пришли, однако продолжали настаивать на отказе от медицинского вмешательства. В результате, суд встал на сторону врачей.

"Кировский районный суд Хабаровска пришел к выводам, что административный иск подлежит удовлетворению и обратил решение к немедленному исполнению по жизненным показаниям", - поясняет пресс-служба ведомства.

В сообщении прокуратуры уточняется, сейчас новорожденному ребенку произведена операция и его жизни ничего не угрожает.

По данным телеканала "Вести.Хабаровск", с момента обращения в суд и до момента операции прошло два дня. Как сообщила в эфире заместитель заведующего реанимационным отделением новорожденных Хабаровского перинатального центра Татьяна Толстолуцкая, состояние ребенка было тяжелым и могло ухудшаться вплоть до летального исхода.  

Главный врач центра Юрий Бердаков добавил, что семья новорожденного социально благополучная, но у них "свое видение этой проблемы". "Как я понимаю, они боялись просто бремени ответственности и каких-то усилий, которые потребует уход за ребенком", - пояснил он. По информации канала, родители уже написали отказ от ребенка.