Все новости

Отец пятилетнего Рахима из Чечни заявил о готовности мальчика побить рекорд по отжиманиям

Зелимхан Куриев сказал, что его сын "и 5 тыс. раз может сделать в присутствии любой комиссии"

ГРОЗНЫЙ, 16 ноября. /ТАСС/. Уроженец села Дуба-Юрт в Чечне, пятилетний Рахим Куриев, который за 2 часа 25 минут отжался 4105 раз, готов повторить результат и даже увеличить его до 5 тыс. отжиманий, сообщил ТАСС в четверг отец Рахима Зелимхан Куриев.

"Он не только 4, а и 5 тыс. раз может сделать в присутствии любой комиссии", - сказал отец мальчика.

Как сообщалось, показанный 12 ноября результат Рахима не был официально зафиксирован Книгой рекордов России, поскольку что мальчик в процессе выполнения упражнений несколько раз отвлекался, а также переставлял ладони, чтобы передвигать счетные палочки.

"Для Рахима главное - видеть конечную цель... Именно для этого перед ним кладут специальные палочки, каждая из которых означает 100 отжиманий. Без них он теряется", - рассказал отец мальчика.

За несколько дней дошкольник из Чечни стал кумиром тысячи детей по всей стране, через соцсети ему поступают предложения провести индивидуальные тренировки, многие дети хотят с ним увидеться, сказал Куриев-старший.

Будущий олимпиец

По его словам, интерес к спорту у его сына проявился с первых шагов - сначала Рахиму хотелось просто повторять упражнения за отцом в оборудованном дома спортзале. "Я спортсмен-любитель. Он видел, как я занимаюсь, и просто повторял за мной. Когда ему еще не было и трех лет, он смог 100 раз отжаться, и я решил его развивать в этом направлении", - рассказал 26-летний Зелимхан Куриев.

По его словам, для сына он разработал специальную программу и дооборудовал спортзал детским инвентарем. Со временем будущий рекордсмен не только увеличивал количество отжиманий, но и научился делать гораздо более сложные упражнения, например садиться на шпагат.

"Ему уже ничего говорить не нужно, он свое дело знает полностью. От двух до трех часов тренировка идет каждый день. Питание обычное, просто включаем много фруктов и овощей. Конечно, любит и сладкое, это же ребенок", - пояснил Зелимхан.

Помимо спортивных талантов Рахим проявляет интерес к рисованию, однако отец видит будущее сына только в спорте. По его словам, ближайшие планы Рахима - повторить свое же достижение, а долгосрочные - стать олимпийским чемпионом.

"Планирую отдать его в специализированную школу, где мальчик сможет совмещать спорт и учебу, образование имеет большое значение. Пока не знаю, в какую секцию - что он сам полюбит. На данный момент занимается гимнастикой и боксом, просто физическими нагрузками. Через 20 лет я вижу его олимпийским чемпионом", - сказал отец Рахима.

Mercedes и пример для младшего брата

Популярность Рахима не осталась без внимания главы Чечни Рамзана Кадырова. Накануне он встретился с юным спортсменом и даже предложил провести совместные тренировки. Кроме того, глава республики передал будущему рекордсмену автомобиль Mercedes от фонда Ахмата Кадырова.

"Когда только начинали, никто не воспринимал всерьез: подумаешь, пять отжиманий. Кто мог тогда подумать, что он пригонит "Мерс"? Это же он в свои пять лет его "пригнал", я только рулил", - сказал Куриев-старший.

Вместе с тем, добавил он, в эти дни раздаются голоса тех, кто считает подобные нагрузки чрезмерными для ребенка. "Он прошел все анализы, кардиограмму сердца. Врачи сказали, что ребенок здоровее, чем обычный", - отвечает отец юного спортсмена. По примеру Рахима начал отжиматься и его трехлетний брат Магомед. Отец утверждает, что сейчас он может сделать уже более 300 повторов.

Сейчас Рахим гостит у бабушки и дедушки в селе Дуба-Юрт. Постоянно же он сам, его родители, младшие сестры и брат живут селе Снежном Ростовской области, где у семьи небольшое хозяйство. Однако Зелимхан Куриев утверждает, что видит будущее своих детей именно в Чечне и намерен вернуться в республику, когда придет время отдавать их в школу. "Если поступит такое предложение, отдам Рахима на воспитание в бойцовский клуб "Ахмат". Здесь у него больше перспектив", - убежден отец маленького супермена.