Все новости

Исаакиевский собор выбран православным символом Петербурга в ходе народного конкурса

Всего в финальную часть конкурса вышли 12 храмов, получивших наибольшее число откликов в виде творческих работ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Собор святого преподобного Исаакия Далматского выбран православным символом Санкт-Петербурга по итогам состоявшегося в воскресенье народного онлайн-голосования в рамках конкурса "Храм78". Его результаты были опубликованы на официальном сайте проекта.

Конкурс-голосование стартовал 20 августа и проходил в два этапа. Первый этап завершился 10 октября и предполагал творческий конкурс по четырем номинациям: фотография, живопись, видео, литературное произведение (проза и стихи). По итогам творческого состязания, для участия в котором было направлено в общей сложности 5,5 тыс. работ, экспертное жюри, в которое вошли известные петербуржцы, выбрало по одной работе в каждой категории. Двенадцать храмов, которые получили наибольшее число откликов в виде творческих работ, вышли в финальную часть конкурса, где каждый желающий мог отдать свой голос за тот или иной объект.

В числе 12 самых популярных храмов Петербурга, помимо Исаакиевского собора, оказались также Казанский кафедральный и Владимирский соборы, Александро-Невская лавра, Воскресенский Новодевичий монастырь, собор Владимирской Божьей Матери в Кронштадте, Храм святых мучеников Андриана и Натальи в Старопаново, Князь-Владимирский собор, Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка и Троицкий собор в Колпино. Финалистами также стали Феодоровский императорский собор в память 300-летия Дома Романовых и храм Рождества Иоанна Предтечи "Чесменский".

При этом такие знаменитые объекты, как Петропавловский собор в одноименной крепости, Смольный и Сампсониевский соборы, а также Спас-на-Крови в финал не попали. "Очевидно, для петербургских верующих они в большей степени музеи, чем, собственно, храмы", - поясняется в комментарии организаторов на сайте проекта.

Организаторами проекта стали сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии, один из крупнейших операторов наружной рекламы в России компания "Постер" и коммуникационное агентство Generation Brand & Communications.

О строительстве и истории собора

Первая церковь, освященная во имя Исаакия Далматского, была построена по указу императора Петра I, который родился в день памяти этого святого. Впоследствии она несколько раз меняла облик. Недовольство Александра I внешним видом третьего по счету храма побудило начать перестройку здания, которая продолжалась около четырех десятилетий. Торжественное освящение собора состоялось в 1858 году.

Исаакий стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. Здание собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Настоятелем является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Статус собора

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Позднее тогдашний губернатор города Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что передача Исаакиевского собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, оно пока не поступало.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров ранее рассказал ТАСС, что отношения музея и РПЦ по-прежнему определяются соглашением о социальном партнерстве 2005 года, предусматривающим проведение в соборе двух служб в день. Летом 2017 года была достигнута договоренность о том, что в большие церковные праздники все богослужения будут проходить в центральном нефе.