Все новости

Дональд Трамп "помиловал" индеек, доставленных ему для празднования Дня благодарения

Помилованные индейки отправятся в Политехнический институт штата Вирджиния, где будут жить под присмотром студентов

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Дональд Трамп воспользовался во вторник своим президентским правом - "помиловал" двух индеек, которых ему доставили в Белый дом для того, чтобы отметить День благодарения 22 ноября. На специальной церемонии в Розовом саду глава американской администрации, которого сопровождала его супруга Меланья, произнес: "Индейка, именуемая "Горошина", помилована". Заодно Трамп помиловал и "дублера" Горошины - Морковку.

Вторую птицу привозят в Белый дом на случай непредвиденной ситуации в последние минуты перед церемонией с главным "виновником" торжества. Индейки, вес которых сейчас достигает около 18 кг, появились на свет около пяти месяцев назад в штате Южная Дакота. Они прошли специальную "подготовку" для участия в церемонии.

Морковка и Горошина теперь отправятся в Политехнический институт штата Вирджиния, где будут жить под присмотром студентов. Трамп с домочадцами отметит праздник с индейкой под клюквенным соусом, в своем поместье "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида).

Первым из президентов символическую церемонию "помилования" индеек провел в 1863 году Авраам Линкольн. Тогда же он издал прокламацию, гласившую, что каждый четвертый четверг ноября объявляется Днем благодарения. Ежегодной традиция стала с 1947 года, когда Белый дом возглавлял Гарри Трумэн. Отмечать День благодарения американцы начали с 1621 года, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу.

Был накрыт стол, пригласили и индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника. По оценкам Федерации американских фермеров, обеденные столы в предстоящий четверг украсят примерно 46 млн запеченных в духовке индеек.