Все новости

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил готовность горнолыжных курортов

В новом сезоне на курорте "Архыз" расширят зону катания

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии (КЧР) готовы к зимнему сезону, сообщил в среду на курорте "Архыз" глава региона Рашид Темрезов на совещание по вопросу готовности объектов туристического комплекса республики к зимнему горнолыжному сезону 2018-2019 года

На совещании, которое провел глава МЧС России Евгений Зиничев, обсуждались вопросы развития туристской, гостиничной, инженерной, транспортной и горнолыжной инфраструктуры на курортах республики, а также обеспечения безопасности и защиты населения и отдыхающих на объектах туркомплекса.

"За последние пять лет туристический поток в республику вырос до 1,2 млн человек в год, по итогам 2018-2019 годов мы прогнозируем увеличение на 20%. Для нас подготовка к горнолыжному сезону является приоритетной, проработан четкий алгоритм действий по взаимодействию со всеми заинтересованными структурами. "Домбай", "Теберда" и "Архыз" к горнолыжному сезону готовы", - сказал Темрезов.

Гендиректор компании "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев сообщил, что в новом сезоне на курорте "Архыз" расширят зону катания и к концу декабря откроют северный склон. "Это порядка 10 км лыжных трасс, четыре подъемника, абсолютно уникальная зона катания для любителей горнолыжного спорта. На южном склоне, в рамках подготовки к горнолыжному сезону <…> проведены регламентные работы по всем канатным дорогам", - уточнил он.

Зиничев предложил усилить работу в СМИ по разъяснению правил поведения в горах. "Необходимо обеспечить прикрытие туристических маршрутов с привлечением спасателей совместно со спасательными службами, осуществляющими регистрацию турмаршрутов и групп, принять меры по контролю за неорганизованным туризмом. <…> Проводить постоянный мониторинг лавинно опасных участков, организовать взаимодействие с собственниками горнолыжных курортов по вопросам своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации", - сказал он.

Участники совещания сошлись во мнении, что регистрацию в МЧС туристических групп, выходящих в горы, нужно сделать обязательной. "С 1992 года необязательна регистрация туристических групп, как показывает практика, всего треть туристических групп регистрируются в МЧС. У нас были случаи, когда мы теряли группы, когда их находили в других районах. И на самом деле - это острая проблема, и, может, нужно выйти с законодательной инициативой в парламент, чтобы была обязательная регистрация всех пеших групп в МЧС РФ", - отметил Темрезов.