Все новости

Стандарт терминов и определений Арктики планируется утвердить к концу года

По словам главы научно-информационного центра "Полярная инициатива" Никиты Куприкова, ни одна страна не разрабатывала подобные нормативы с 1820 года

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Стандарт "Проведение исследований в полярных регионах. Общие положения терминов и определения" планируется принять до конца 2018 года. Об этом в четверг на "Днях Арктики в Москве" сообщил председатель Технического комитета по стандартизации №187 "Проведение исследований в полярных регионах" Росстандарта, директор научно-информационного центра "Полярная инициатива" Никита Куприков.

"С 1820 года ни одна страна не разрабатывала нормативы и регламенты для полярных регионов, Россия в данной парадигме является первопроходцем. <...> Наш первый и основополагающий стандарт "ГОСТ Р "Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения" прошел общественные обсуждения, консультации, по нему прошло голосование членов технического комитета, в настоящий момент он сдан "в набор" и находится на утверждении в структурах Росстандарта. Мы ожидаем, что к концу этого года он будет выпущен", - сказал Куприков.

По его словам, стандарт является также словарем терминов. "Это сделано для единообразия понимания терминов. В 2019 году мы планируем завершить разработку еще 21 национального стандарта и одного межгосударственного стандарта. Они касаются обширного списка тем - от техники полярного исполнения и полярной деятельности до взаимодействия с представителями дикой природы", - пояснил эксперт.

Форум "Дни Арктики в Москве" проходит 21-25 ноября, в его рамках запланировано 45 деловых и культурных событий. Ожидается, что в мероприятии примут участие не менее 50 тыс. человек. Встреча объединит более десяти деловых и культурных событий арктической тематики, цель которых - привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России.