Все новости

Ресторатор Андрей Деллос стал кавалером Ордена Почетного легиона

Церемония награждения состоялась в посольстве Франции в России

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Владелец компании Maison Dellos, которой принадлежат рестораны, кафе и кондитерские в Москве и Париже, Андрей Деллос получил в четверг Орден Почетного легиона в степени кавалера. Торжественная церемония состоялась в посольстве Франции в России, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Семья Деллос таким образом стала кавалером во втором поколении: отец ресторатора Константин был удостоен этой награды за то, что сражался в годы Второй мировой войны в рядах французского Сопротивления. Однако связь с Францией предков владельца сети кафе и ресторанов уходит еще глубже в историю. Прадед Деллоса, французский кутюрье, открыл в начале XX века салоны в Москве и Санкт-Петербурге и являлся поставщиком императорского двора. 

По словам посла Франции Сильви Берманн, благодаря Андрею Деллосу развивается культурный диалог между двумя странами. "Ваша жизнь достойна романа. Вы часто выступали посредником между культурными кругами и бизнес-сообществом", - сказала дипломат, отметив талант ресторатора в открытии авангардистских заведений.

Кавалер Ордена в ответ признался, что испытывает чувство большого восторга. "Это мечта детства, легенда, которой я живу много лет, и сейчас она осуществилась, - сказал Деллос. - Я очень рад и горд".

Ресторатор рассказал, что в детстве взял на себя обязательство сделать так, чтобы обе страны "понимали и ценили друг друга". "Намерен и впредь продвигаться по этому пути", - заверил он.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом (по подобию рыцарского) 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор; а также два достоинства - Высший офицер и кавалер Большого креста.