Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян отметили важность борьбы государства с коррупцией

По мнению респондентов, только так власти могут укрепить социальную справедливость в обществе

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Участники опроса ВЦИОМ считают, что для укрепления социальной справедливости в российском обществе государству следует бороться с коррупцией, обеспечить равенство всех перед законом, а также уделять больше внимания простым людям. Об этом свидетельствуют обнародованные в пятницу данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По мнению россиян, чтобы наше общество стало более социально справедливым, в первую очередь государству необходимо бороться с коррупцией (14%), следовать принципу "закон един для всех" и больше внимания уделять простым людям (по 11%)", - говорится в сообщении.

Почти каждый десятый (9%) респондент также считает необходимым повысить зарплаты и пенсии, реже говорят об ужесточении законодательства и борьбе с безработицей (по 5%), развитии экономики и усилении социальной политики (по 4%). Только 16% опрошенных согласны, что за последний год российское общество стало более социально справедливым, обратного мнения придерживаются 28%. Более половины (54%) респондентов не отметили каких-либо изменений в данной сфере.

Число респондентов, считающих, что политика властей способствует укреплению социальной справедливости в обществе, за последние пять лет выросло с 20% до 29%. Вместе с тем, треть опрошенных (32%) придерживаются мнения, что власти скорее препятствуют этому, еще 30% утверждают, что государство никак не влияет на справедливость в обществе.

"Вопрос справедливости нашего экономического и социального устройства - один из важнейших для россиян. И хотя "справедливость для каждого своя", как учит нас Аристотель, благодаря социологическим опросам постепенно вырисовывается актуальный образ социальной справедливости. Чтобы государственная политика больше соответствовала этому образу, нужно развивать экономику, обильнее финансировать ключевые социальные сферы, бороться с коррупцией и "чистить" чиновничий корпус от тех, кто работает на себя, а не на страну", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 5 ноября 2018 года. Объем выборки составил 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.