Все новости

В Москве создадут городскую службу такси для инвалидов

Планируется, что проект начнет работу в 2019 году

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы планируют создать единую городскую службу такси для перевозки инвалидов, сообщил замдиректора ГУП "Мосгортранс" Максим Коновалов, выступая на выездном заседании Мосгордумы по вопросам реабилитации и адаптации инвалидов.

"В последнее время увеличилось количество жалоб на соцтакси. Одна из основных проблем, связанных с подачей машин, - автомобили не имеют статуса такси, подача машин в условиях московских пробок затруднена. Проработан департаментом транспорта и Мосгортрансом бренд, он будет выведен в одну единую такси-компанию, которая будет узнаваема на улице", - сказал Коновалов.

По его словам, служба начнет работу в 2019 году. "Они будут передвигаться по выделенным полосам, <...> обтянуты желтой пленкой. Парк соцтакси Мосгортранса на сегодняшний день - 40 автомобилей, заключен контракт, ожидается поставка еще 35 автомобилей в декабре этого года. Всего до конца года число таких автомобилей увеличится до 100", - добавил замдиректора.

Ранее в департаменте труда и соцзащиты населения сообщали, что сейчас в Москве проживают около 1,1 млн инвалидов, из них 236 тыс. - инвалиды трудоспособного возраста.

Бесплатные поездки на обычном такси

Как пояснил журналистам руководитель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, сегодня услугу по предоставлению соцтакси частично реализует департамент транспорта, еще часть заказов принимают частные операторы, автомобили которых оснащены спецоборудованием.

Внедрение единой городской службы позволит создать общую базу данных и управлять всеми перевозками маломобильных пассажиров. По замыслу инициаторов проекта, как отметил Антонцев, оператор будет принимать заявки от инвалидов, консультировать их по маршрутам и вопросам положенной бесплатной дальности поездки. В случаях, когда для транспортировки не потребуется спецоборудование, планируется использовать обычное городское такси.

Для этого Антонцев предложил проанализировать опыт работы подобных служб в других регионах, в частности, Санкт-Петербурге, где инвалиды могут вызвать как специализированный автомобиль, так и обычное такси через онлайн-агрегаторы. В таком случае поездка оплачивается из бюджета города.

"Инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды имеют право на бесплатное предоставление такой услуги. Предполагается модернизировать подобную услугу в Москве с учетом опыта Санкт-Петербурга. В городе проживают более 1 млн инвалидов, поверьте, далеко не все из них передвигаются на коляске, в повседневной жизни мы не замечаем, что они инвалиды. Они передвигаются по улице без приспособлений, для них не требуется безбарьерность, они также пользуются автобусами и метро", - отметил руководитель комиссии.

Теги