Все новости

В Новгородской области введут дополнительные выплаты на рождение первого ребенка

На региональный капитал в 100 тыс. рублей смогут претендовать женщины до 29 лет

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 ноября. /ТАСС/. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручил ввести дополнительные выплаты на рождение первого ребенка. Об этом в среду сообщил глава региона.

"На федеральном уровне приняты значительные меры, направленные на увеличение рождаемости. Думаю, что будет правильно дополнить их региональным компонентом. Прошу внести на рассмотрение Новгородской областной думы законопроект о предоставлении с 2019 года регионального капитала в размере 100 тыс. рублей женщинам в возрасте до 29 лет включительно при рождении первого ребенка", - сказал глава региона.

Губернатор добавил, что в декабре истекает срок действия областного закона, которым установлен региональный капитал "Семья", и предложил рассмотреть параметры его продления. "За время его действия рождаемость вторых и последующих детей в новгородских семьях стала выше средней по стране", - отметил Никитин.

По данным областного минтруда и соцзащиты, сейчас в регионе существует местная поддержка неработающих матерей: единовременное пособие 16 тыс. рублей при рождении ребенка и ежемесячные пособия на первых и вторых детей до полутора лет. Кроме того, малоимущим семьям предоставляются адресные выплаты на первого ребенка (рожденного или усыновленного после 1 января 2018 года) в размере 10 тыс. рублей ежемесячно в течение 1,5 лет.

Многодетным по программе регионального капитала "Семья" также предоставляются единовременные выплаты от 100 до 200 тыс. рублей. При появлении третьего и последующих детей ежемесячно выплачивается 10 тыс. рублей, единовременно - 3 тыс. рублей.