Два французских ресторатора возглавили рейтинг лучших заведений La Liste - 2018

Ги Савуа
ПАРИЖ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Ресторан известного французского шеф-повара Ги Савуа, носящий его имя, третий год подряд возглавляет ежегодный рейтинг La Liste. Также, согласно опубликованному списку из 1 тыс. заведений со всего мира, второе место досталось нью-йоркскому заведению Le Bernardin под управлением Эрика Рипера.
Как и в прошлом году, ресторан Ги Савуа - обладателя трех звезд "Гида Мишлен" - заработало 99,75 балла. Le Bernardin - заработал 9,5 балла, как и японский Ginza Kyubey, занявший третью строчку.
В списке много ресторанов различной направленности из всех стран, но в количественном соотношении первые, как и в прошлом году, японцы. Количество их заведений увеличилось - 148 против 134 годом ранее. На втором месте Китай (143 ресторана), в то время как французские дома высокой кухни и просто качественные бистро представлены в количестве 116 штук - на два меньше, чем в 2017 году.
От России в этом году в список вошли 19 заведений, лучшим среди них стал ресторан SAVVA, который открылся в здании московского отеля "Метрополь" в 2015 году. Прошлогодний лидер - ресторан при гранд-отеле "Европа" в Санкт-Петербурге потерял позиции, получив 81,75 балла. Второе место занял московский Twins, а третье место в российском топе закрепил за собой московский ресторан White Rabbit, расположенный на Смоленской площади.
"Это хороший потенциал - показать, что мы не только на своем российском уровне чего-то стоим, но и котируемся на международном уровне", - заявил шеф-повар SAVVA Дмитрий Федоров, его слова приводятся на сайте La Liste.
Рейтинг La Liste существует с 2015 года и составляется на основе сотен гастрономических гидов и отзывов на интернет-сайтах вроде Yelp и TripAdvisor, а также рецензий СМИ. В нем учитываются заведения из 165 стран мира. Он был создан по инициативе министерства иностранных дел Франции в противовес британскому рейтингу "Лучшие 50 ресторанов мира", который французы обвиняют в недостаточном внимании к французским заведениям. Рейтинг La Liste варьируется от 80 до 100 баллов, а система подсчета подразумевает минимальную разницу оценок участников в 0,25 балла.


