Все новости

Кузнецова: женское обрезание недопустимо, если врачи считают его вредным для здоровья

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что в одной из столичных клиник предлагается услуга по проведению подобной операции
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КАЗАНЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Операции по женскому обрезанию нельзя делать, если врачи считают их вредными для здоровья. Такое мнение выразила журналистам в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Этот вопрос - очень медицинский. Поэтому, если здравоохранение говорит, что это вредно, этого делать нельзя. Поэтому это вопрос к докторам. Ничего, что вредно детям, нельзя", - сказала она.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в одной из столичных клиник предлагается услуга по женскому обрезанию - операции для девушек, которая делается по религиозным мотивам. На сайте самой клиники, как убедились журналисты, в перечне медицинских услуг такая операция значилась, но с уточнением, что ее могут произвести только по запросу совершеннолетней пациентки, имеющей соответствующее направление от лечащего врача.

Позже комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства решила направить запросы в Генпрокуратуру, а также Минздрав и Росздравнадзор по факту проводимых в одной из московских клиник операций по женскому обрезанию несовершеннолетним.