Все новости

Патриарх Кирилл и уполномоченный по правам человека подписали соглашение о сотрудничестве

Свобода и добро тесно связаны, свобода в пользу добра раскрепощает человека, отметил предстоятель Русской православной церкви

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в четверг подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в резиденции патриарха в Даниловом монастыре, передает корреспондент ТАСС.

"Когда мы говорим о свободе, в первую очередь мы имеем в виду свободу человека от зла. Свобода и добро тесно связаны, свобода в пользу добра раскрепощает человека, делает правильными человеческие отношения. А свобода в пользу зла - преступление, из глубины веков зло связывается с нарушением закона. Когда мы говорим о свободе и правах человека, мы имеем в виду ответственность людей за использование своих прав в пользу добра", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

В свою очередь, Москалькова отметила ту работу, которую Церковь ведет с теми, кто переступил закон и оказался в заключении. "Вся история Русской православной церкви - это история гуманизма и милосердия, поиска не буквы, а духа закона. Очень важно, что сегодня работают воскресные школы, которые объясняют детям, что такое добро и зло. Сегодня нет ни одного следственного изолятора или тюремного ведомства или колонии, где бы священники не окормляли людей, попавших в трудную жизненную ситуацию", - сказала она.

Москалькова отметила, что человек достоин "гуманизма, милосердия, именно православного отношения", и добавила, что совместными усилиями таким людям оказывается поддержка и поиск нового пути.