Все новости

В Севастополе установили памятник маршалу Рокоссовскому

Бюст маршала СССР установили на территории дивизии ПВО

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Памятный бюст маршалу СССР, герою Великой Отечественной войны Константину Рокоссовскому открыли в воскресенье в Севастополе.

"Сегодня - День Героев Отечества, а сам Константин Константинович Рокоссовский родился 9 декабря по старому стилю", - напомнили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Бюст Рокоссовского, созданный в рамках проекта "Аллея российской славы", установили на территории дивизии ПВО в Севастополе.

На сайте проекта "Аллея российской славы" уточняется, что его участники помогают бесплатно устанавливать памятники и бюсты в разных регионах России как элемент патриотического воспитания и дань памяти героям.

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1896 года в Варшаве. В годы Великой Отечественной войны Рокоссовский командовал - Брянским, Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Участвовал в разработке плана операции "Уран" по окружению и уничтожении Сталинградской группировки вермахта. Создал под Курском глубокоэшелонированную систему обороны, которую немцы не смогли преодолеть во время Курской битвы. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, нанес поражение крупной померанской группировке немецкой армии.

24 июня 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949). С 1949 года министр Национальной обороны и заместитель председателя Совета министров Польской Народной Республики. В 1958 - 1962 годах - замминистра обороны и главный инспектор Минобороны СССР, в апреле 1962 года вошел в состав Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.