Все новости

В Осло Нобелевскую премию мира вручат хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад

Муквеге и Мурад получают премию за приложенные ими усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов

ТАСС, 10 декабря. Нобелевская премия мира 2018 года будет вручена в понедельник хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Наде Мурад. Церемония состоится в ратуше Осло, на ней будут присутствовать члены норвежского правительства и королевской семьи.

Согласно заявлению Норвежского нобелевского комитета, Муквеге и Мурад получают премию "за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов и за то, что они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв".

Как отмечает комитет, "Муквеге посвятил большую часть своей жизни помощи жертвам сексуального насилия в Конго, он и его команда занимались лечением тысяч жертв, пострадавших от насилия". "Надя Мурад является свидетелем, которая рассказала о насилии в отношении нее и остальных жертв, проявила необыкновенное мужество, поведав о своих страданиях и выступив от имени других", - указали в комитете.

Там добавили, что "Надя - одна из 3 тыс. езидских девушек, которые подверглись сексуальным притеснениям со стороны террористов из ИГ". "Насилие в отношении нее было систематическим и являлось частью военной стратегии", - рассказали в комитете.

Церемония будет частью Дней мира в Осло, которые проходят с 5 по 12 декабря. В этот период в норвежской столице состоятся показы фильмов, семинары, затрагивающие темы терроризма и войны, традиционное факельное шествие в честь лауреатов и Форум Нобелевской премии мира, где главной темой будет то, как разрешить глобальный климатический кризис.

Лауреаты

На протяжении 10 лет 63-летний Муквеге входил в список номинантов на премию мира. Он является специалистом в области гинекологии и работает с женщинами, подвергшимися насилию. В 2008 году он был удостоен премии ООН в области прав человека, а в 2009 году он стал лауреатом премии Улофа Пальме.

В октябре 2012 года на него было совершено покушение, в результате которого погиб его телохранитель, после этого врачу пришлось уехать в Европу, он вернулся на родину только в 2013 году. В том же году он был удостоен премии "За целесообразное жизнеобеспечение" за "бесстрашную работу по лечению женщин, переживших насилие во время конфликтов". Данная награда, которую ежегодно вручают частным лицам и организациям в шведском парламенте, называют "альтернативной Нобелевской премией". В 2014 году он стал лауреатом присуждаемой Европарламентом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Надя Мурад - 24-летняя иракская правозащитница езидского происхождения. Она родилась в 1993 году недалеко от города Синджар на севере Ирака в регионе проживания езидов. После захвата региона боевиками ИГ она вместе с группой женщин попала в сексуальное рабство. Террористы удерживали ее в иракском Мосуле, откуда Надя предприняла неудачную попытку побега, за что ее подвергли пыткам. В 2014 году она смогла бежать из плена и переправиться с другими беженцами в Германию, где проживает и сегодня. Тогда она и занялась правозащитной деятельностью.

Мурад - посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности. В 2016 году она удостоена премии Вацлава Гавела по правам человека, а также премии Андрея Сахарова за свободу мысли. Американский журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей мира в 2016 году.

История вручения премии

Как и остальные нобелевские награды, премия мира вручается в годовщину смерти выдающегося химика Альфреда Нобеля, который скончался 10 декабря 1896 года. При этом, согласно последней воле Нобеля, в отличие от четырех остальных наград, официально носящих его имя, она присваивается не в Стокгольме, а в Осло.

В своем завещании на этом настоял сам ученый, указавший также, что решения о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. В него по традиции входят заслуженные деятели норвежской политики и бывшие главы партий.

В этом году на премию мира претендовали 217 человек и 112 организаций. Больше номинантов было лишь в 2016 году - 376. По сложившейся традиции, полный список кандидатов держится в строгом секрете. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения.

Нобелевская премия мира впервые была присуждена в 1901 году. Она вручалась 98 раз, ее получил 131 лауреат. Бывали годы, когда победитель в этой номинации не объявлялся (последний раз - в 1972 г.). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета и отсутствие достойных кандидатов.

Размер денежной составляющей награды в 2018 году составит 9 млн крон (1,02 млн долларов). Лауреаты премии мира как правило жертвуют полученные деньги на благотворительность.