Все новости

Путин может посетить церемонию прощания с Алексеевой

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил такой возможности

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин может посетить церемонию прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая состоится во вторник.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Я этого не исключаю", - сказал он в ответ на вопрос, может ли президент посетить церемонию. "Тем более, что завтра будет день, во многом посвященный правозащитной тематике, завтра пройдет заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, - добавил Песков. - И, конечно, в такой день не отдать дань памяти Людмиле Алексеевой было бы невозможно".

Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила истфак МГУ, работала преподавателем истории, редактором в издательстве "Наука", была сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР. Правозащитной деятельностью занималась с 1966 года, в 1977 году была вынуждена эмигрировать из СССР. Она вернулась в Россию в 1993 году, в 1996-м возглавила Московскую Хельсинскую группу, а в 2002-м вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая в 2004 году была преобразована в Совет по правам человека.

Прощание с Людмилой Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни, состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста.