Все новости

Репрессии в судьбах людей. В Музее истории ГУЛАГа открылась новая экспозиция

В экспозиции есть "Интерактивная карта ГУЛАГа", благодаря которой можно увидеть сохранившиеся до наших дней лагеря глазами участников экспедиции

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Музей истории ГУЛАГа представил в понедельник новую экспозицию "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны", создание которой длилось более трех лет. Рассказы репрессированных для нее озвучили Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Максим Виторган, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, ставший "голосом" писателя Александра Солженицына, и другие актеры, передает корреспондент ТАСС.

В церемонии открытия экспозиции, приуроченной к 70-летию Всеобщей декларации прав человека, приняли участие советник президента РФ, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор музея Роман Романов и др.

"Мы видим, как музей меняется, как он растет, как взрослеет. Новая экспозиция, конечно, принципиально другая, значительно богаче, чем та, которая была. То впечатление, которое создается у посетителя, позволяет лучше понять, что такое был большой террор, что такое политика репрессий в Советском Союзе. И я думаю, что это будет производить очень сильное впечатление на тех, кто будет сюда приходить", - сказал Федотов, выразив надежду, что главными посетителями экспозиции станут школьники и студенты.

Москалькова напомнила собравшимся, что экспозиция открывается в особенный день - в Международный день прав человека. "День осмысления сегодняшней защищенности и возможности восстанавливать нарушенные права. И музей истории ГУЛАГа с каждым днем прирастает новой экспозицией. Это совершенно философская тема сегодня, это вопрос диалога между властью и обществом... а самое главное - неповторения ошибок", - сказала она.

По ее словам, очень важно осмыслить тот период и восстановить имя каждого человека, пострадавшего от репрессий, чем успешно и занимается Музей истории ГУЛАГа.

"Сегодня первый день, когда мы этот день встречам без Людмилы Михайловны Алексеевой, которая очень много сделала и для этого музея, и для восстановления добрых имен. День, когда мы говорим и обо всех правах - и трудовых, и социальных, и жилищных. Мы особо говорим о правах людей, которые находятся в местах заключения, потому что они вырваны из обычной жизни, и им нужно создать все возможности защиты", - добавила Москалькова.

О новой экспозиции

Гости музея увидели документы, письма, предметы быта, фото- и видеоматериалы и многое другое. Экспозиция впервые позволяет проследить историю репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина.

Выставка затрагивает в том числе историю Соловков, строительство Беломорско-Балтийского канала и др. Отдельные залы посвящены экономике ГУЛАГа, быту заключенных, стратегиям выживания. Особое внимание уделено судьбам детей в эпоху репрессий, отмечают в музее. В экспозиции есть "Интерактивная карта ГУЛАГа", благодаря которой можно увидеть сохранившиеся до наших дней лагеря глазами участников экспедиции.