Все новости

Глава СПЧ считает ошибкой отказ суда отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой

Михаил Федотов считает, что было бы справедливо приостановить исполнение наказания на одни сутки

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал ошибочным решение Тверского суда Москвы отказать правозащитнику Льву Пономареву, арестованному на 16 суток, в поездке на прощание с Людмилой Алексеевой, которая умерла 8 декабря на 92-м году жизни.

Суд в понедельник отклонил ходатайство о приостановлении или прекращении административного ареста главы движения "За права человека" Пономарева, таким образом не отпустив его на прощание с правозащитницей Алексеевой, которое состоится 11 декабря. Пономарев в ходатайстве указывал, что долгое время сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы и просил суд принять этот факт во внимание. Ходатайство рассматривал тот же судья, который назначал правозащитнику административный арест. Сам Пономарев не был доставлен из следственного изолятора для рассмотрения его просьбы.

Федотов в беседе с журналистами отметил, что суд аргументировал решение тем, что Пономарев не является близким человеком для Алексеевой. "Я считаю, что это решение ошибочное, потому что Кодекс об административных правонарушениях говорит о родственных отношениях или о близких отношениях. Понятие "близкие" не конкретизируется законодательством", - сказал глава СПЧ. Близким, по его словам, может быть сосед, товарищ по работе, сослуживец в армии.

"С точки зрения гуманитарных соображений, конечно, нужно было Льву Александровичу дать возможность попрощаться с Людмилой Михайловной. Было бы вполне справедливо приостановить исполнение наказания, например, сроком на одни сутки", - заключил Федотов.

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала нонсенсом арест Пономарева и выразила уверенность в том, что можно было найти другой способ реагирования на его правонарушение, а глава Счетной палаты Андрей Кудрин, комментируя арест Пономарева, сказал, что длительный административный арест за репост новостей и сообщений в интернете - избыточная мера наказания.