Все новости

Москалькова назвала Алексееву своим другом и учителем

Уполномоченный по правам человека особо отметила умение правозащитницы вести диалог с властью

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву своим другом и учителем.

"Мне она стала другом и соратником, и учителем, и оппонентом", - сказала Москалькова в Центральном доме журналиста в ходе прощания с правозащитницей.

Москалькова особо отметила умение Алексеевой вести диалог с властью. "Потому что для нее важен был результат. Любой компромисс ради результата, а результат - это восстановленные права, возвращенное доброе имя", - считает Москалькова.

"Она и нам завещала уметь вести диалог, быть корректными", - напомнил в свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Церемония прощания подходит к завершению. Сейчас со сцены, где установлен гроб Алексеевой, выступают члены СПЧ и правозащитники. Тело Алексеевой будет кремировано на Троекуровском кладбище, где в присутствии только родных и близких состоится захоронение урны с прахом в семейной могиле.