Все новости

Ученые в НАО разрабатывают правила поведения посетителей на лежбищах моржей

В правилах предусмотрены нормы как для туристов, так и для морских судов и летательных аппаратов

ТАСС, 11 декабря. Ученые и экологи в Ненецком автономном округе разрабатывают правила поведения посетителей лежбищ атлантических моржей в Печорском море, как называют акваторию в юго-восточной части Баренцева моря между островами Колгуев и Вайгач. Как рассказал ТАСС координатор проекта по сохранению морского биоразнообразия WWF России Сергей Уваров, в правилах предусмотрены нормы как для туристов, так и для морских судов и летательных аппаратов.

Атлантический морж - уникальный вид экорегиона Баренцева моря, занесенный в Красную книгу РФ. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. Атлантические моржи считаются одними из самых уязвимых обитателей российской Арктики, главные угрозы атлантическому моржу - возрастающая активность нефтяных компаний и резкое сокращение ледового покрова в Арктике, связанное с изменением климата.

"Мы разрабатываем правила, потому что, во-первых, мы начали получать информацию, что лежбища стали посещать организованные туристические группы. Во-вторых, все больше отдельно людей бывает на лежбищах. И третье: грузопоток по Северному морскому пути должен значительно увеличиться в ближайшие годы, что является потенциальным риском для этих животных", - сказал Уваров.

Правила разрабатывают специалисты научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ "Морские млекопитающие") совместно с Всемирным фондом природы (WWF). На береговых лежбищах в Печорском море преобладают взрослые самцы, но могут присутствовать и самки с детенышами разных возрастов. По словам собеседника агентства, моржи на лежбище уязвимы, потому что больше приспособлены к жизни в воде. "Если их испугать, может начаться давка, в которой животные гибнут, а если моржей беспокоить систематически, то они могут уйти с предпочитаемых мест отдыха", - сказал он.

Нельзя летать и близко подходить

Правила предусматривают, в частности, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние к нему может приблизиться судно и даже как использовать квадрокоптер над местом отдыха ластоногих. "Допустимо его использовать на высоте 80-100 м", - пояснил Уваров. Вертолет должен лететь на высоте более 700 м. "Вообще пролеты вертолетов над лежбищем нежелательны", - отметил он.

Судну длиной более 150 м запрещается подходить к лежбищу ближе чем на километр, а небольшим судам - на 500 м. Группа для посещения должна быть небольшой, а высадка ее производится в стороне от лежбища. При подходе к животным, которые на берегу очень пугливы, необходимо постоянно следить за их поведением. "Минимальная дистанция, ближе которой запрещается приближаться к лежбищу, составляет 50 м для самцового лежбища, и 150 м - для лежбища, на котором присутствуют самки с детенышами", - указано в правилах.

В правилах прописано также, как не пострадать человеку: нельзя находиться между моржом и морем, чтобы ластоногое при бегстве не сбило с ног. Нужно быть очень осторожными на лодке в воде, потому что морж может повредить лодку. "И нельзя забывать, что рядом с лежбищами могут находиться и другие хищники - это белые медведи", - пояснил он.

Где живут моржи

Считается, что численность популяции атлантического моржа в юго-восточной части Баренцева моря составляет от 1,2 тыс. до 3 тыс. особей. "В Ненецком автономном округе зафиксировано три постоянных сезонных лежбища, на которых моржи каждый год собираются и которые известны ученым. Эти места обследованы, изучены, и есть понимание, какие там моржи и откуда они. Одно [из этих лежбищ находится] на территории заповедника "Ненецкий" на острове Матвеев и два - на острове Вайгач", - рассказал собеседник агентства.

При этом, по словам Уварова, есть и другие, малоизученные лежбища. "Мы знаем, что поздно осенью в октябре формируется лежбище на Болванском носу на Вайгаче, а также что на острове Колгуев на Кошках лежбище формируется весной. Но ученые пока не проводили там обследования. Есть лишь данные местных жителей, эпизодические наблюдения ученых, которые бывают на этих территориях", - сказал эколог.

Правовая база

По его словам, правила будут введены на тех территориях, где есть лежбища. "В дирекции Ненецкого заповедника сказали, что утвердят эти правила на своей территории приказом. Региональный департамент природных ресурсов, который отвечает за региональную сеть особо охраняемых природных территорий, готов внести в правила посещения ООПТ отдельным пунктом правила посещения лежбищ", - пояснил представитель WWF.

Разработчики также обратились в окружной парламент, чтобы можно было выйти с законодательной инициативой от региона на федеральный уровень. "Перспектива рассмотрения этого вопроса - это закрепление на уровне Минприроды России правил в отношении краснокнижного вида. Мы можем внести это предложение на заседание парламентариев Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, выйти с законодательной инициативой от региона для создания общих правил для хозяйствующих субъектов: для туристических компаний, перевозчиков, предприятий авиации, которые могут контактировать с моржами", - пояснил ТАСС депутат окружного собрания НАО Матвей Чупров.

Как пояснил Уваров, правила планируется распространить среди жителей гостей округа, а также разместить в интернете.