Все новости

Закрытая из-за протестов Триумфальная арка вновь откроется 12 декабря

Работа всего оборудования, необходимого для безопасности и надлежащей работы памятника, восстановлена

ПАРИЖ, 11 декабря. Одна из главных парижских достопримечательностей - Триумфальная арка, поврежденная в ходе недавних протестов, вновь откроется для туристов 12 декабря. Об этом сообщил во вторник в Twitter глава Центра национальных памятников (ЦНП) Филипп Белаваль.

"Триумфальная арка откроется в среду и будет работать по обычному расписанию", - написал он. В пресс-службе ЦНП, в свою очередь, отметили, что "работа всего оборудования, необходимого для безопасности и надлежащей работы памятника, восстановлена".

По словам Белаваля, Триумфальной арке в ходе манифестаций "желтых жилетов" 1 декабря был нанесен ущерб в сотни тысяч евро. В подтверждение этому он опубликовал в Twitter серию фотографий поврежденного монумента.

Участники парижских беспорядков разбили несколько статуй в помещениях Триумфальной арки, а также разгромили расположенный внутри монумента музей. Вандалы также разбили мультимедийный экран и уничтожили макет, рассказывающий об истории строительства памятника. Снаружи же на стенах монумента они оставили множества надписей, сделанных с помощью баллончиков с краской.

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста движения "желтых жилетов", выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией, беспорядками и актами вандализма. Несмотря на сделанные в последнее время уступки по части налогов и роста минимального уровня зарплат, "желтые жилеты" намерены продолжать свои акции.

Согласно последним данным правоохранительных органов, общее число задержанных в ходе акций протеста движения "желтых жилетов" с середины ноября превысило 4,5 тыс. человек. По данным мэрии Парижа, ущерб, нанесенный городу во время манифестаций, превысил 4 млн евро.