Все новости

Генконсульство РФ: некоторым задержавшимся на Хайнане туристам потребовалась медпомощь

У одного из туристов, в частности, возникли проблемы с дыханием

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Дипломатическая миссия РФ и китайские власти оказали поддержку нескольким российским туристам, которые в силу обстоятельств были вынуждены задержаться на острове Хайнань и им внезапно потребовалась медицинская помощь. Об этом сообщил корр. ТАСС во вторник атташе генконсульства РФ в Гуанчжоу (южная провинция Гуандун) Григорий Колышкин.

"Один из этих туристов - гражданка из Казани <...> Я лично посетил гостиницу и наблюдал за ситуацией с этим человеком <...> Насколько мне известно, все хорошо закончилось - этот человек сел в самолет и уже долетел до Казани", - рассказал он.

По словам Колышкина, еще у одного туриста были проблемы с дыханием. "Я, к сожалению, не врач и не могу сказать, что именно это было. Может быть, астма, либо что-то аллергическое. Человеку нужно было лекарство, которого в Китае, к сожалению, нет", - отметил атташе.

Как пояснил дипломат, для решения этой проблемы дипмиссия действует сразу по двум направлениям. "Первый - мы связались с туркомпанией, попросили их, чтобы один из самолетов "ИрАэро" или какой-либо другой компании, которая прилетает из России, просто нашли это лекарство и помогли привезти сюда. Ну, и второй вариант - найти любой возможный, первый доступный рейс, которым человек может улететь обратно в РФ", - добавил он.

Колышкин рассказал, что уже в среду можно будет воспользоваться первым вариантом и достать недостающие медикаменты.

Причина задержки российских туристов

С 7 декабря "ИрАэро" приостановила программу полетов в города Хайкоу и Санья и аннулировала данные рейсы в связи с задолженностью и систематическими нарушениями графика платежей туроператором "Жемчужная Река". На совещании, которое в понедельник состоялось в Минтрансе РФ, представители "Жемчужной реки" подтвердили факт наличия задолженности за уже осуществленные перевозки туристов на остров Хайнань. Но туроператор не подтвердил готовность незамедлительно оплатить авиарейсы по вывозу туристов.

В понедельник авиакомпания "ИрАэро" сообщила, что начала вывозить российских туристов из китайского города Хайкоу. Во вторник вылетел первый рейс, который доставит в Казань 363 туриста. 12 декабря будет рейс в Самару - 365 человек, а также в Санкт-Петербург - 265 пассажиров. 13 декабря самолет вывезет 44 туристов из Хайкоу в Хабаровск, а последний рейс по маршруту Хайкоу - Челябинск назначен на 14 декабря, им улетит 360 туристов.

Международный туроператор "Жемчужная река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань, ежегодный поток туристов составляет почти 20 тыс. человек из России, стран СНГ и Балтики. "Жемчужная река" открыла представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании "ИрАэро" по выполнению рейсов на остров Хайнань. "Тревел Дизайнерс" представляет в РФ "Жемчужную Реку".

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.