Все новости

Памятник курсантам, оборонявшим город в 1942 году, открыли в Пятигорске

Мемориальный знак установили на территории средней общеобразовательной школы № 2

ПЯТИГОРСК, 11 декабря. /ТАСС/. Новый памятник курсантам Полтавского тракторного училища, участвовавшим в обороне города от фашистов в 1942 году, установлен в Пятигорске на территории средней общеобразовательной школы № 2. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии.

"Это дань памяти курсантам, эвакуированным на Ставрополье с Украины в сентябре 1941 года, которые первыми встали на защиту города-курорта при наступлении фашистов", - рассказали в пресс-службе.

Черная плита с памятной надписью закреплена на невысоком обелиске из серого камня, установленном на месте, где в то время шли бои. "Ожесточенной была схватка у старого кладбища "Некрополь", курсанты заняли рубежи прямо за сохранившемся здесь забором, и когда появились немецкие танки, завязался бой", - рассказала краевед Александра Коваленко.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, студенты и школьники, активисты Союза молодежи Ставрополья, представители муниципалитета, краеведы. Мемориальный знак установлен силами коллектива школы № 2, Союза молодежи и Совета ветеранов Пятигорска в рамках празднования 100-летия Комсомольской организации.

4 августа 1942 года в связи с резким ухудшением обстановки курсантов подняли по тревоге и, собрав практически все оружие, более половины отправили на защиту Кумского рубежа. А 9 августа 1942 года в Пятигорск вошли немецкие танки и мотопехота 3-й танковой дивизии. В разных частях города завязались ожесточенные бои.

По уже захваченной врагом части Пятигорска ,уничтожая фашистов провел бронированный тягач "Комсомолец" лейтенант Герман Пестов вместе с курсантами. В поселке Горячеводском группа курсантов под командованием капитана Самущенко во взаимодействии с подошедшими подразделениями 26-го мотоциклетного полка вела бой до утра 11 августа. У комендатуры на проспекте Кирова курсанты взвода в рукопашную уничтожили более десятка гитлеровцев, а на горе Машук небольшой отряд под командованием лейтенанта Дубовика героически сдерживал атаки. Вроде бы эпизоды, но именно благодаря этому немцы не сумели быстро продвинуться за нашими войсками, говорили выступавшие на митинге.

Пятигорск был оккупирован фашистами 9 августа 1942 года и пережил в оккупации 155 дней. 11 января 1943 года отдельные части 9-й и 37-й армий освободили город, сильно пострадавший и разрушенный гитлеровцами. К концу 1943 года Пятигорск вновь стал городом-госпиталем, на базе его санаториев прошли лечение и реабилитацию десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Битва за Кавказ определена историками с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года и считается одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны.