Все новости

Путин вручил Терентьеву и Амбиндеру госпремии в сфере правозащиты и благотворительности

Председатель Всероссийского общества инвалидов и руководитель "Русфонда" получат по 2,5 млн рублей

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду вручил в Кремле государственные премии РФ за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности. Лауреатами этих премий за 2018 год стали председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев и руководитель "Русфонда" Лев Амбиндер.

Церемония, приуроченная к отмечавшемуся 10 декабря Международному дню прав человека, прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля.

Терентьев отмечен госпремией за выдающиеся достижения в сфере правозащитной деятельности. Возглавляемое им Всероссийское общество инвалидов было создано в 1988 году и объединяет более 1,5 млн человек. В свою очередь, Амбиндер получил из рук главы государства премию за выдающиеся достижения в сфере благотворительности. Возглавляемый им благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд" оказал помощь уже более чем 20 тыс. детей.

Как ранее сообщили ТАСС в Общественной комиссии при президенте РФ по определению кандидатур на присуждение премий, деятельность обоих лауреатов получила необходимые положительные заключения по итогам независимой экспертизы, после чего за них проголосовало большинство членов комиссии.

Ежегодные государственные премии в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены президентским указом в 2015 году. Денежный размер премии составляет 2,5 млн рублей. Первая церемония награждения состоялась 8 декабря 2016 года, лауреатами тогда стали глава директор АНО "Детский хоспис" Александр Ткаченко и учредитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. В декабре 2017 года госпремия за достижения в области правозащитной деятельности была вручена председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности - председателю благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимиру Вавилову.