Все новости

В Ленобласти появятся три новых музея, посвященных Великой Отечественной войне

В одном из них сейчас завершается ремонт экспозиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Власти Ленинградской области планируют в ближайшие годы открыть три новых музея, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В одном из них уже завершается монтаж экспозиции, сообщил в среду на пресс-конференции председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский.

"Завершается монтаж экспозиции и идет благоустройство территории Музея сорока трех героев во Всеволожске на перекрестке Дороги жизни и Колтушского шоссе. Это историческое место, где в разное время жили несколько десятков героев Советского Союза - летчиков, защищавших во время войны балтийское небо <...> Далее у нас в планах построить музей в Невской Дубровке, музей партизанской славы в городе Луга", - сказал Чайковский.

Музей, посвященный летчикам, создается в здании бывшей сыроварни на Колтушском шоссе, построенном в 1774 году в имении придворного банкира Екатерины II Ивана Фредерикса. Это старейший дом во Всеволожске. В годы войны там жили летчики гвардейского минно-торпедного авиаполка военно- воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, а также 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.

Пилоты совершали до 10 боевых вылетов в сутки, защищая Дорогу жизни и Ленинград. Они потопили 200 фашистских кораблей, сбросили на гитлеровцев 13 тыс. бомб, сбили десятки вражеских самолетов. Одним из самых известных жителей этого дома был Герой Советского Союза Алексей Севастьянов, совершивший ночной таран в небе над Ленинградом в ноябре 1941 года.

"Мы делаем экспозицию, посвященную этим летчикам - она будет мультимедийная, интерактивная, с возможностью что-то потрогать, с оборудованием дополненной реальности, аудиогидами. Будет очень современный музей, потому что мы понимаем, что новые формы представления музейных коллекций обязаны быть, иначе мы не заинтересуем нашу молодежь. Мы входим в цифровую культуру, не подменяя при этом новыми способами представления информации старые традиционные способы показа предметов - мы это совмещаем", - рассказал Чайковский.

Глава комитета по культуре также напомнил, что в начале текущего года в городе Кировске был открыт новый павильон музея, посвященного прорыву блокады Ленинграда. В нем разместилась трехмерная панорама, на которой изображен один из эпизодов операции "Искра" 1943 года. "В Ленинградской области музейный бум, и мы каждый год планируем открывать по новому музею", - сказал он.