Все новости

Экс-губернатор Белых организовал в колонии литературный конкурс к юбилею Солженицына

Никита Белых подчеркнул, что часть произведений писателя "очень плотно связана с темой лишения свободы", поэтому он считает правильным, что библиотека колонии тоже примет участие в праздновании юбилея

ТАСС, 12 декабря. Осужденный за взятку экс-губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий наказание в ИК-5 УФСИН РФ по Рязанской области, организовал к юбилею Александра Солженицына литературный конкурс для осужденных "Крохотки". Об этом сообщается в колонке политика в интернете.

Ранее сообщалось, что Белых отбывает наказание в исправительной колонии №5 строгого режима в селе Клекотки Скопинского района (Рязанская область), где устроился на работу в библиотеку.

"Идея литературного конкурса возникла, когда я... собирал проекты, которыми хочу отметить юбилей Солженицына. 11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну исполняется 100 лет. Учитывая, что он жил и работал в Рязани, понимая, что часть его произведений очень плотно связана с темой лишения свободы, я решил, что будет правильно, если библиотека колонии тоже примет участие в праздновании юбилея", - говорится в сообщении.

Конкурс, приуроченный к юбилею Солженицына, который отмечался 11 декабря, называется "Крохотки" - в честь одноименного цикла миниатюр писателя. Произведения участников планируется издать в виде брошюр и распространить в колонии.

К юбилею Солженицына Белых подготовил в библиотеке колонии выставку плакатов, выпустил серию коротких радиопередач о творчестве и биографии писателя. Осужденные ИК-5 выжгли портрет Нобелевского лауреата на дереве и покрыли ее лаком, установили на полке бюст писателя.

"Семья писателя и мои знакомые прислали более полусотни книг, в том числе на одном очень ценном экземпляре "Крохоток" Наталья Дмитриевна Солженицына - за что ей огромное спасибо - сделала надпись "Библиотеке ФКУ УФСИН России по Рязанской области "Исправительная колония №5" в селе Клекотки. В память Автора, к 11.12. 2018", - сообщил Никита Белых.

Дело Белых

Белых был задержан с поличным в конце июня 2016 года при получении взятки в одном из московских ресторанов, в конце июля того же года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия. В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак "вымогательство взятки".