Все новости

Госдума обсудит законопроект о борьбе с фиктивным техосмотром автомобилей

Законопроект, в частности, предусматривает фото- и видеофиксацию процедуры ТО

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума в четверг обсудит в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании системы технического осмотра автомобилей, направленный на борьбу с мошенничеством с диагностическими картами.

"Законопроект направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра транспортных средств", - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, предусматривается фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, "что позволит достоверно установить факт проведения ТО". Кроме того, вводится государственный контроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований к его проведению.

Предполагается, что диагностическая карта, необходимая для получения полиса ОСАГО, будет формироваться по результатам ТО "только в электронном виде в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта". "Это должно исключить возможность выдачи поддельных диагностических карт", - подчеркивают в профильном думском комитете по транспорту и строительству.

Предлагается разделить контроль за соблюдением операторами техосмотра требований аккредитации, оставив его в компетенции Российского союза автостраховщиков (РСА), и контроль за соблюдением установленных правил проведения технического осмотра, установив в этой части государственный надзор, который будет осуществляться МВД России. РСА будет также отвечать за "постоянное наблюдение за соблюдением операторами техосмотра отдельных требований законодательства" в соответствующей сфере. В случае выявления нарушений, относящихся к компетенции профильного ведомства, РСА будет обязан информировать его об этом.

11 декабря были приняты в первом чтении сопутствующие проекты законов, направленных на борьбу с выдачей фальшивых диагностических карт техосмотра автомобиля без его реального проведения. Так, за оформление фальшивой карты без техосмотра предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Управление машиной без диагностической карты повлечет штрафные санкции для водителя в размере 2 тыс. рублей. Вторым законопроектом вводится уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации оператора технического осмотра.

Теги