Все новости

Союз журналистов следит за ситуацией с депортацией из РФ украинской журналистки Вищур

Ранее суд Москвы принял решение о ее депортации за нарушение правил пребывания на территории России

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Союз журналистов России следит за ситуацией с депортацией из России украинской журналистки Елены Вищур (Бойко) и попытается не допустить, чтобы она пострадала. Об этом корреспонденту ТАСС сказал глава СЖР Владимир Соловьев.

"Нам известно о случаях, когда людей депортировали на Украину, что было связано с риском для их жизни, - сказал он. - Нам нужно разобраться и попытаться сделать так, чтобы Вищур не пострадала. Через наших коллег в правоохранительных органах пытаемся разобраться в ситуации и при необходимости оказать помощь журналистке".

Ранее Преображенский суд Москвы принял решение о депортации Вищур (Бойко) за нарушение правил пребывания на территории России. По информации суда, Вищур нарушила правила пребывания на территории России, по сути она находилась с лета 2018 года на территории РФ незаконно. Журналистка депортирована на основании ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации").

Журналистка Елена Бойко известна критикой политики президента Украины Петра Порошенко.