Все новости

Урок от президента. Путин посоветовал молодежи брать судьбу в свои руки

Глава государства принял участие в открытом уроке форума "Проектория" по теме "Направления прорыва"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в работе всероссийского форума "Проектория", посвященного вопросам профориентации.

Глава государства в рамках открытого урока по теме "Направления прорыва" рассказал школьникам и их учителям, какие тенденции в современном мире он считает наиболее перспективными, а также дал совет, как выбирать свою будущую профессию.

Путин особо подчеркнул, что от того, насколько эффективно будут учиться и искать себя в профессии нынешние школьники, зависит будущее страны. "Новая технологическая революция дает нам возможность сохранить лидерство там, где мы его давно имеем, и получить новые компетенции там, где они нужны будут для будущего развития, - отметил президент. - Если у нас есть мозги, если мы в состоянии их грамотно применить, то это означает, что мы сохраним лидерство".

"Это произойдет только в том случае, если люди вашего возраста с помощью ваших преподавателей вовремя грамотно будут сориентированы на то, чем будут заниматься, - заявил президент. "Вообще найти себя в жизни - самое главное, это первый шаг к успеху". "Если есть увлечение, будет обязательно и победа", - уверен глава государства.

При этом президент посоветовал не затягивать с выбором профессии. "Выбрать нужно как можно быстрее, потому что успех будет более очевидным", - призвал он. При этом сам он признался, что, получив в 1999 году от занимавшего тогда пост главы государства Бориса Ельцина предложение возглавить правительство, ответил отказом, потому что считал, что не готов к такой работе. "Я хочу вам пожелать, чтобы вы были готовы как можно раньше принять ключевое решение в вашей жизни", - заключил Путин, обращаясь к участникам форума.

Не ждать "доброго дядю"

Глава государства призвал участников форума к большей инициативе и самостоятельности. "Самое главное - никогда нельзя ждать какого-то руководящего указания", - считает он. "У нас очень патерналистское государство всегда было, отчасти это хорошо, потому что это сохраняет традиции, но, с другой стороны, каждый человек индивидуально должен понимать, что 90% его личного успеха будет зависеть от него лично", - подчеркнул президент.

Путин отметил, что государство будет продолжать поддержку талантливой молодежи. "Но каждый из вас должен сам искать свой путь в жизни, брать свою судьбу в свои собственные руки, иначе нам удачи не видать, - сказал он. - Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой". Путин призвал не ждать, что "добрый дядя что-то принесет", а поступать, как в революционной песне: "Никто нам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой".

Какое направление выбрать

Говоря о перспективных тенденциях, Путин назвал несколько перспективных с его точки зрения направлений. "Если сказать о том, что меня особенно захватывает из того, что сегодня происходит, - это, конечно, генетика и искусственный интеллект", - сказал он. Впрочем, отвечая на вопрос о том, каким образом он в свое время выбирал профессию, Путин сказал: "Я учился на юридическом факультете тогда Ленинградского, а сейчас Санкт-Петербургского госуниверситета, и я доволен своим выбором".

Глава государства назвал и ряд других перспективных направлений, в частности, биологию и информационные технологии. "Это ключевые направления сегодня. Биология - очень широкое понятие сегодня, там очень много разных направлений, я уже говорил о генетике", - отметил он.

Говоря об информационной безопасности, Путин отметил, что она "крайне важна для практического применения не только в сфере финансов, хотя банки этому уделяют особое внимание, но и в других областях - и в гражданских, и в военных".

При этом президент призвал не забывать и о занятиях спортом. "Призываю всех заниматься и физическими упражнениями, физической культурой, нужно это делать, никогда про это не забывайте", - заявил глава государства.

Авторитет учителя

Путин отметил, что огромную роль в становлении молодежи играют учителя. Он рассказал, как в школе попал в кружок математики, с которой у него было "не очень", однако преподаватель помог ему приобщиться к этой науке, что повысило самооценку.

"Я не знаю, как меня туда занесло, но мне это очень понравилось и начало очень получаться", - сказал Путин. "Для меня самого это было открытие, но я это открытие сделал благодаря ему [преподавателю], я до сих пор ему благодарен, - сказал президент. - Это повысило мою собственную самооценку и позволило мне потом даже в других отраслях знаний развиваться, идти вперед, добиваться успехов".

Путин заключил, что подобные шаги, сделанные в начале пути, в ходе становления личности, крайне важны, но "это требует большого таланта и творческого подхода со стороны преподавателя, конечно".

Как стать президентом

Участники форума спросили Путина о том, какая профессия нужна, чтобы возглавить государство.

"Президентом может быть человек с любой профессией, как правило главами государств, правительств становятся люди, которые имеют либо юридические, либо экономические знания, погружены в социум и законы, во взаимодействие людей между собой. Эти профессиональные знания, навыки нужны и полезны, - поделился опытом российский лидер. - Но, в принципе, человек любой профессии может быть и главой государства, и правительства".

"Но главное не в этом, главное в другом - в том, что когда человек выбирает такой вид деятельности, он должен для себя решить основную задачу: готов ли он свою жизнь или во всяком случае значительную часть своей жизни полностью посвятить тому делу, которое он избрал", - подчеркнул президент.

Вторым принципиальным моментом, по его словам, является соблюдение врачебного принципа "не навреди". "Не может быть хорошим врачом человек, которые не сопереживает все, что сопереживает его пациент. Он должен любить пациента, он должен погружаться в его проблемы и пытаться решить его проблемы так, как свои собственные. В полной мере это относится и к главам правительств, там, где это первые лица, и к президентам", - посоветовал Путин, заметив, что такое отношение является самым главным.

Российский лидер добавил, что каждый ребенок может ставить перед собой амбициозные цели, но далеко не всегда статус президента является критерием успеха. "Эйнштейн не был никаким президентом, главой государства не был. Если вы пальцем ткнете в карту мира сегодня и спросите, кто там глава правительства или президент, вряд ли вы знаете, а Эйнштейна знают все, весь мир знает", - пояснил Путин свою мысль. Именно поэтому он посоветовал школьникам ставить интересные конкретно для себя цели. По его мнению, именно это ключевой путь к личному успеху, от которого в конечном итоге зависит благополучие страны.