Все новости

Театральные деятели попросили Путина установить памятник Михаилу Ульянову в Москве

Обращение передал президенту художественный руководитель Театра имени Е. Вахтангова Римас Туминас

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Российские театральные деятели в четверг передали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой установить в Москве памятник советскому и российскому актеру, режиссеру Михаилу Ульянову.

"Разрешите передать вам очень светлое письмо - обращение, связанное с гением, большим актером Михаилом Александровичем Ульяновым. Мы все мечтаем, чтобы в Москве появился ему памятник", - сообщил на встрече президента с театральными деятелями в Ярославле художественный руководитель Театра имени Е. Вахтангова Римас Туминас.

Советский и российский актер, народный артист СССР Михаил Ульянов (1927-2007) родился в селе Бергамак Омской области. В Таре он провел детство и юность, здесь в начале войны впервые вышел на любительскую сцену, а затем поехал учиться в Омский драматический театр, где в эвакуации работал театр Вахтангова. В 1946 году Ульянов поехал в Москву, поступил в театральное училище им. Щукина и после его окончания получил приглашение в вахтанговский театр, художественным руководителем которого он стал впоследствии. В кино Ульянов воплотил десятки образов - одним из самых запоминающихся стал образ Жукова, которого актер сыграл почти 20 раз.