Все новости

Стену памяти "Фридом-парка" в ЮАР пополнили имена погибших в Анголе советских военных

Они заняли почетное место в секции мемориала по соседству с именам других участников кампании международной солидарности
Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков, министр культуры ЮАР Нати Мтетва и министр развития малого бизнеса Линдиве Зулу Александр Панов/ТАСС
Описание
Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков, министр культуры ЮАР Нати Мтетва и министр развития малого бизнеса Линдиве Зулу
© Александр Панов/ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Александр Панов/. Имена 67 советских и российских военных экспертов, погибших в Анголе во время оказания помощи этой стране в период гражданской войны, пополнили стену памяти мемориального комплекса "Фридом-парк" в столице ЮАР Претории. Торжественную церемонию открытия новой секции провели в четверг посол РФ в ЮАР Михаил Петраков, министр культуры Нати Мтетва, министр развития малого бизнеса Линдиве Зулу и директор "Фридом-парка" Джейн Муфамади.

"Да, возможно 67 имен - это не очень много, но каждая человеческая жизнь в отдельности значит очень много, более того, каждая жизнь - бесценна. Потому, будь их 67, больше или меньше, мы должны помнить эти имена, ведь мы с вами живем в настоящем, которое могло бы стать, но не стало их будущим", - отметил российский посол.

Никто не забыт

Длившаяся вплоть до 2002 года гражданская война в Анголе, в ходе которой правительственным силам этой страны и их союзникам противостояла группировка "Унита", долгое время поддерживаемая режимом апартеида в ЮАР - одна из страниц долгой и кровопролитной борьбы за искоренение расизма на всем Юге Африки. Определившая ее исход битва при Куито-Куанавале считается своеобразным "африканским Сталинградом". Отразив осаду маленького городка с военным аэродромом, расположенного у слияния рек Куито и Куанавале на юго-востоке страны, ангольская армия при поддержке кубинских частей, советских инструкторов и бойцов африканских национально-освободительных движений в 1988 году остановила продвижение вглубь страны повстанцев Жонаса Савимби и их покровителей из Претории. Это, в свою очередь, открыло дорогу подписанию мирных соглашений, по итогам которых все иностранные войска были выведены с территории Анголы, находившаяся под оккупацией Намибия смогла получить независимость, а в самой ЮАР вскоре начались переговоры между правительством белого меньшинства и "Африканским национальным конгрессом".

"Битва при Куито-Куанавале - это событие не только регионального, но и общемирового значения. Не даром она стала крупнейшим военным сражением на африканской земле со времен Второй мировой войны", - напомнил министр культуры ЮАР Нати Мтетва. При этом вклад СССР в победу прогрессивных сил на юге континента, и те жертвы, которые пришлось положить, не забыты, доказательством чего отныне являются 67 кирпичей стены "Фридом-парка", на которых выгравированы имена советских военных героев.

Они расположились в секции мемориала по соседству с именами лидера национально-освободительной борьбы Зимбабве Джошуа Нкомо, погибшего в ходе военного переворота президента-революционера Буркина-Фасо Тома Санкара и других участников кампании международной солидарности. Всего же общенациональное место поклонения, открытое в 2004 году по инициативе Нельсона Манделы, хранит имена 85 тыс. героев и героинь, ставших жертвами рабства, погибших во время антиколониальных восстаний, двух англо-бурских, Первой и Второй мировых войн, а также национально-освободительной борьбы против апартеида.

"Это важный символический жест, который показывает, что здесь их помнят, и что ЮАР - не все равно", - отметил в свой речи российский посол Михаил Петраков. Линдиве Зулу, обучавшаяся журналистике в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, в ответ вспомнила, что точно так же не были безразличны Советскому Союзу страдания южноафриканского народа, поднявшегося на борьбу против режима, признанного Генеральной Ассамблеей ООН преступлением против человечности. "Там видели и понимали, что мы были лишены права учиться, становиться докторами, инженерами и кем угодно, кем еще может стать человек, только лишь по причине цвета нашей кожи", - подчеркнула министр.

Назвав себя "продуктом международной солидарности и помощи южноафриканским национально-освободительным движениям", Зулу также добавила, что Москва включилась в борьбу за освобождение континента "еще тогда, когда это не успело стать модным". "Это - история, которую нужно преподавать в школах", - заявила она.