Все новости
Обновлено 

Ученый советует наблюдать комету Виртанена из горной местности

Комета подлетит на максимально близкое к Земле и Солнцу расстояние, она стала самой яркой в 2018 году

КРАСНОДАР, 14 декабря. /ТАСС/. Комета Виртанена, которая в этом году видна ярче, чем когда-либо, на юге России в ночь на 1 января будет в зените, при этом наблюдать ее лучше всего из горной местности, сообщил ТАСС в пятницу заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета, руководитель краснодарского центра астрономии и космонавтики Русского географического общества Александр Иванов.

Ранее сообщалось, что в декабре комета подлетит на максимально близкое к Земле и Солнцу расстояние, она стала самой яркой кометой 2018 года. В январе 2019 года комета Виртанена станет недоступной для наблюдения невооруженным глазом, а позднее ее невозможно будет увидеть и в бинокль. В телескоп она будет видна лишь в 2029 и 2035 годах.

"Ночью 31 декабря надо будет смотреть прямо в зенит - она будет практически над самой головой, недалеко от созвездия Возничего. А рядышком, если под рукой будет бинокль, можно увидеть, как почти в ряд, кроме кометы Виртанена выстроятся еще две кометы", - рассказал Иванов.

Он уточнил, что лучше всего небесное тело наблюдать за городом - увидеть его не помешают огни от домов, вывесок и фонарей. При этом если подняться в горы, комета станет еще заметнее; кубанские ученые, например, для наблюдений нередко отправляются на кавказское плато Лагонаки на границе Краснодарского края и Адыгеи. Собеседник добавил, что сейчас объект находится в южной части неба и видится достаточно большим - примерно с диск Луны. Заметить комету можно и невооруженным глазом.

Сам Иванов наблюдает за небесным телом с октября, в январе увидеть ее будет уже невозможно. "В последний раз я наблюдал эту комету в 2008 году, 10 лет назад. Но такого тесного [как сейчас] сближения [ее с Землей тогда] не было, хотя был достаточно яркий объект, доступный небольшим телескопам... В среднем раз в один-два года прилетают кометы, доступные невооруженному глазу", - добавил астрофизик.

Для жителей Урала редкая возможность увидеть комету Виртанена представится 16 и 17 декабря, это лучшие даты для наблюдения, сообщил ТАСС сотрудник учебной астрономической обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев. "Когда это событие происходит летом, то на Урале мешают ее увидеть светлые ночи. На эти выходные шанс увидеть комету Виртанена выдался - ночь темная, погода ясная, комета подошла очень близко к Земле, это благоприятные условия. Эту комету у нас еще не видели", - сказал он.

О комете

Комета Виртанена (46P/Wirtanen) с диаметром ядра 1,2 км была открыта 17 января 1948 года американцем Карлом Виртаненом. Комета имеет изумрудный цвет, полученный благодаря испарениям двухатомного углерода, зеленое свечение которого возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме. В 2004 году к данному небесному телу планировалось запустить космический аппарат "Розетта", однако этим замыслам не суждено было воплотиться.