Все новости

Последний эвакуационный рейс "ИрАэро" из Китая вылетел через Челябинск в Москву

На борту самолета находятся 183 пассажира

ТАСС, 14 декабря. Самолет авиакомпании "ИрАэро" со 183 российскими туристами туроператора "Жемчужная река" вылетел из Хайкоу через Челябинск в Москву. Об этом ТАСС сообщил в пятницу представитель "ИрАэро", которая занимается вывозом пассажиров туроператора.

"Крайний эвакуационный рейс IO 864, выполняемый авиакомпанией "ИрАэро" с китайского острова Хайнань, вылетел в РФ", - сказал представитель авиакомпании.

Из-за долга "Жемчужной реки" перед авиакомпанией "ИрАэро" возникли задержки рейсов, не позволившие сотням российских туристов в срок вернуться из городов Санья и Хайкоу (остров Хайнань) на родину. После вмешательства контролирующих органов "ИрАэро" заявила, что за свой счет вывезет из Китая всех туристов оператора, у которых есть обратные билеты.

По данным авиакомпании на 12 декабря, в Хайкоу находились около 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидали вылета домой с 8 декабря. Первый рейс доставил туристов в Казань во вторник, еще два борта доставили туристов в четверг в Уфу и Самару. По данным Ростуризма, всего с 12 по 14 декабря из КНР в Россию вывезено почти 1,2 тыс. клиентов "Жемчужной реки".

О компаниях

Ростуризм в среду исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам. Международный туроператор "Жемчужная река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань. Компания открыла представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании "ИрАэро" по выполнению рейсов на остров Хайнань.

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.