Все новости

Часть туристов "Жемчужной реки" отказались от перелета в Москву при поддержке "Турпомощи"

Сообщается, что туристы требовали организовать перелет напрямую в свои города

ТАСС, 14 декабря. Часть российских туристов из Хабаровска, Благовещенска, Барнаула и Читы, отдыхавших в Китае при содействии компании "Жемчужная река", отказались лететь при поддержке "Турпомощи" на последнем эвакуационном рейсе авиакомпании "ИрАэро" из Хайкоу через Челябинск в Москву. Как говорится в сообщении авиакомпании, туристы потребовали направить их напрямую в свои города.

"Многие туристы, как следует из списков "Турпомощи", должны быть доставлены "Турпомощью" далее через московский аэропорт до Хабаровска, Благовещенска, Барнаула, Читы. Представитель авиакомпании в аэропорту Хайкоу предложил всем туристам пройти регистрацию на авиарейс, однако многие отказались лететь в Челябинск и Москву, требуя организовать их отправку в Хабаровск, Благовещенск, Барнаул и Читу", - говорится в сообщении. По данным авиакомпании, всего 49 туристов, отправляемых "Турпомощью", согласились следовать до Москвы и Челябинска.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Ростуризма, 14 декабря в адрес Ростуризма и Росавиации в 13:42 по московскому времени, когда туристы уже прибыли в аэропорт, поступило официальное письмо от авиакомпании "ИрАэро" (№1.12.2138 от 14.12.2018) об изменении маршрута следования на Хайкоу - Москва с последующей доставкой пассажиров от Москвы до Хабаровска и Челябинска.

"Ростуризм считает вариант перелета из Хайкоу в Хабаровск и Челябинск через Москву неприемлемым для туристов. Соответствующая позиция подтверждается тем, что большинство туристов не согласились лететь по измененному маршруту и приняли решение вернуться в отели. В настоящее время Ростуризм и Ассоциация "Турпомощь" прорабатывают варианты их доставки до городов проживания, - говорится в сообщении Ростуризма.

Ранее ТАСС сообщал, что "ИрАэро" 14 декабря отправляет из Китая последний эвакуационный рейс с туристами, имеющими на руках билеты авиакомпании. Рейс следует через Челябинск в Москву. В дальнейшем туристов "Жемчужной реки" будет вывозить из Китая ассоциация "Турпомощь".

Ранее из-за долга туроператора "Жемчужная река" перед авиакомпанией "ИрАэро" возникли задержки рейсов, не позволившие десяткам российских туристов в срок вернуться из городов Санья и Хайкоу (остров Хайнань) на родину. После вмешательства контролирующих органов в "ИрАэро" заявили, что вывезут из Китая всех туристов, у которых есть обратные билеты.

По данным авиакомпании на 12 декабря, в Хайкоу находились около 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидали вылета домой с 8 декабря. Первый рейс доставил туристов задержанных рейсов в Казань во вторник, еще два борта доставили туристов в четверг в Уфу и Самару.

О компаниях

Международный туроператор "Жемчужная река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань, ежегодный поток туристов составляет почти 20 тыс. человек из России, других стран СНГ и Балтии. "Жемчужная река" открыла представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании "ИрАэро" по выполнению рейсов на остров Хайнань.

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.