Все новости

Рейс "ИрАэро" с туристами из Хайкоу продлен до Москвы из-за задержки подтверждений

В компании отметили, что перевозчик счел невозможным длительное ожидание в аэропорту Хайкоу следующих в Челябинск пассажиров

ТАСС, 15 декабря. Решение о продлении маршрута последнего рейса "ИрАэро" из Хайкоу от Челябинска до Москвы, а не до Хабаровска, было принято авиакомпанией в связи с несвоевременными подтверждениями от Ростуризма и "Турпомощи" условий перевозки туристов. Об этом ТАСС сообщил в субботу представитель перевозчика.

Ранее авиакомпания перевезла туристов туроператора "Жемчужная река" в Казань, Уфу, Самару. Последний борт авиакомпании "ИрАэро" со 183 туристами туроператора вылетел из китайского Хайкоу через Челябинск в Москву вечером в пятницу.

"Мы сочли невозможным продолжать длительное ожидание в аэропорту Хайкоу пассажиров, следующих в Челябинск, и также из-за того, что мы не понимали дальнейшей роли "ИрАэро" в программе эвакуации "Турпомощи", мы приняли решение вернуть воздушные суда в аэропорт Домодедово. Сделано это в том числе и для того, чтобы обеспечить бесперебойные полеты в новогодние пиковые дни", - сказал представитель авиакомпании.

Он добавил, что "ИрАэро" выполняла все достигнутые ранее с Росавиацией договоренности и выполнила необходимые эвакуационные рейсы для возвращения в Россию туристов "Жемчужной реки", имеющих на руках действующие обратные билеты авиакомпании. "Авиакомпания пошла на дополнительны большие расходы, чтобы вернуть туристов, которые имели на руках билеты на наши рейсы", - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что часть российских туристов из Хабаровска, Благовещенска, Барнаула и Читы, отдыхавших в Китае при содействии компании "Жемчужная река", отказались лететь при поддержке "Турпомощи" на последнем эвакуационном рейсе авиакомпании "ИрАэро" из Хайкоу через Челябинск в Москву. Как отмечал перевозчик, туристы потребовали направить их напрямую в свои города. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Ростуризма, ведомство считает вариант перелета из Хайкоу через Москву неприемлемым, сейчас ведомство вместе с "Турпомощью" прорабатывает варианты доставки людей до городов проживания.

По данным авиакомпании на 12 декабря, в Хайкоу находились около 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидали вылета домой с 8 декабря. Первый рейс доставил туристов в Казань во вторник, еще два борта доставили туристов в четверг в Уфу и Самару. По данным Ростуризма, всего с 12 по 14 декабря из КНР в Россию вывезено почти 1,2 тыс. клиентов "Жемчужной реки".

О компаниях

Ростуризм в среду исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам. Международный туроператор "Жемчужная река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань. Компания открыла представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании "ИрАэро" по выполнению рейсов на остров Хайнань.

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.