Все новости

СМИ: Константинополь требует от Порошенко участия в соборе 10 архиереев канонической УПЦ

Константинополь "временно заблокировал" проведение объединительного собора, отмечает агентство церковных новостей Romfea

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Представители Константинопольского патриархата просят президента Украины Петра Порошенко выполнить обещание и обеспечить участие в так называемом объединительном церковном соборе не менее десяти епископов канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщило в субботу греческое агентство церковных новостей Romfea.

По неподтвержденным данным агентства, Константинополь "временно заблокировал проведение "объединительного собора", "потому что Вселенский патриархат не хочет действовать без участия десяти епископов канонической церкви Украины". "Представители Вселенского патриархата якобы просят президента Порошенко выполнить обещание об участии в соборе десяти архиереев канонической церкви", - сообщает агентство.

Пока, как утверждает издание, для участия в соборе прибыли только два митрополита канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что представители канонической церкви не будут участвовать в "объединительном" соборе, а Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине. Там подчеркнули, что данное собрание считается незаконным, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. Синод особо обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании". Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти".

Утром в субботу в Киеве открылся так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры на Украине, который проводит Константинопольский патриархат при активном участии украинской государственной власти. На соборе присутствует президент Петр Порошенко.