Все новости

Явка на повторных выборах главы Приморья составила 46,35%

В выборах приняли участие 680 тыс. 098 избирателей

ВЛАДИВОСТОК, 17 декабря. /ТАСС/. Явка на повторных выборах губернатора Приморья, которые прошли в воскресенье, составила 46,35%. Об этом сообщила в понедельник журналистам секретарь краевого избиркома Наталья Камаева.

"По данным 100% участковых избирательных комиссий, которые были введены в систему ГАС "Выборы", явка избирателей составила 46,35%, в абсолютном выражении в выборах приняли участие 680 тыс. 098 избирателей", - сообщила Камаева.

В сентябре в первом туре губернаторских выборов в Приморье явка была на уровне 26,5%. Во втором туре выборов в сентябре явка перевалила за 29%.

Избирательная комиссия не получала серьезных жалоб о подкупах и подвозах избирателей во время повторных выборов.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на выборах получил 61,88% голосов после обработки 100% протоколов, следует из данных ЦИК РФ.

"Жалоб о подкупах, о подвозах, особенно в массовом характере, как мы сталкивались в предыдущей кампании сентябрьской, в избирательную комиссию не поступало", - сообщила Камаева.

Она уточнила, что в основном от избирателей в день голосования поступали обращения о голосовании вне избирательных участков, о включении в списки избирателей.

Более 27 тыс. бюллетеней признаны недействительными по итогам выборов.

"Недействительных бюллетеней в абсолютном выражении 27 тыс. 95",- сообщила Камаева. Она уточнила, что в это число вошли бюллетени, голоса в которых были отданы за экс-кандидата от партии "Патриоты России" Игоря Степаненко, снявшего свою кандидатуру из-за недостаточной поддержки среди избирателей.

Результаты прошедшего в сентябре 2018 года второго тура выборов главы Приморского края были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Принимавший в них участие временно исполняющий тогда обязанности губернатора края Андрей Тарасенко ушел в отставку вскоре после отмены результатов голосования. Он также отказался участвовать в новых выборах. В конце сентября президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, с 2015 года возглавлявшего Сахалинскую область, временно исполняющим обязанности губернатора Приморья.

Повторные выборы состоялись 16 декабря. Врио губернатора Приморья Кожемяко на повторных выборах главы региона получил 61,88% голосов после обработки 100% протоколов, следует из данных ЦИК РФ.